新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

工商局局長演辭

*******

  以下為工商局局長周德熙今日(五月二十一日)在北京舉行的世界印刷大會開幕式的致辭全文(譯文):

首先,我要感謝第七屆世界印刷大會組織委員會的邀請,讓我得以在這個雲集全球印刷業翹楚的盛會上致辭。

  這次盛會,有雙重的意義,因為這不僅是世界印刷大會首次在中國舉行,更是全球印刷業在新世紀中的第一次國際會議。

  香港向來是世界主要的印刷及出版業中心。我很榮幸能夠代表香港,在這個盛會上向各位貴賓略述香港成為中華人民共和國特別行政區四年來的表現。

  這次大會的主題是「二十一世紀知識經濟對印刷業的挑戰」。我想在座各位印刷業的領袖和企業家都會同意,如何應付轉變,正是企業最大的挑戰。事實上,對政府亦然。以香港為例,在過去四年間,我們便須應付兩大轉變。

  第一個轉變,是國家恢復對香港行使主權,第二,是亞洲金融風暴。我可以自豪地說,我們駕馭這兩個轉變的成績都相當理想。

  經過一百五十六年的隔絕,香港在一九九七年七月一日回歸祖國,根據「一國兩制」的構想,成為中華人民共和國的一個特別行政區。這構想從未在世上任何地方實踐,一些悲觀論者因而斷定必然無法落實,其中《財富》雜誌更在一九九五年某期的封面專題文章中誤判「香港之死」。

  我們已經以事實證明這些悲觀預測全然落空。「一國兩制」在香港順利落實。香港不僅旺盛如常,且更不斷進步。

  全國人民代表大會公布的《香港特別行政區基本法》,保證香港在「一國兩制」的原則下高度自治,確保香港的資本主義制度和生活方式在一九九七年後的五十年內維持不變。事實上,除了外交及國防事務,香港在各方面都享有高度自治。

  香港回歸祖國差不多四年了。四年來,「一國兩制」充分體現於香港日常的每一環節之中。我們既是中國的一部分,同時又保持單獨經濟體系的地位。

  香港的經濟事務,全部由香港特別行政區政府自行管理。香港的財政及金融政策,也由我們自己制定。港元繼續是完全可兌換貨幣,由香港外匯儲備支持;目前我們的外匯儲備達1,150億美元,金額之大,位列全球第三。香港的經濟體系保持自由開放,對於資金進出並無管制。我們也繼續維持稅率低而簡單的稅制。香港也毋須向中央人民政府繳納任何稅款。

  香港繼續是一個自由港和單獨關稅區。香港特別行政區與內地之間的地理分界依然存在。我們全權制定本身的經濟和貿易政策。此外,香港是亞太經濟合作組織、世界貿易組織、世界海關組織和其他國際組織的單獨成員;這些組織的成員並不限於主權國。即使中國加入世貿組織後,香港仍然會繼續以「中國香港」的名義和單獨成員的身份參予世貿組織的工作。正如世貿組織其他成員一樣,香港特別行政區與中國內地之間將會享有同等的權利和負有相同的義務。

  香港的普通法法制維持不變,司法機構繼續獨立運作。香港特別行政區的立法機關由選舉產生,負責通過香港的法例。香港巿民亦繼續享有言論自由、新聞自由、宗教自由,以及獲取資訊的自由。

  我要帶出的信息簡單明確︰史無前例的「一國兩制」構想,正在香港順利落實。中央人民政府不但恪守《基本法》的條文,更尊重《基本法》的精神。香港特別行政區政府得以按照《基本法》的承諾,全面實行高度自治。

  我想,要證明第三者也認同我剛才所說的一切,《財富》雜誌是最好不過的例子。該雜誌有鑒於香港在一九九七年後保持蓬勃興旺、充滿朝氣,遂於最近選擇在香港舉辦享負盛名的《財富》全球論壇。此外,當該雜誌封面專題文章《香港之死》的作者兩周前在香港被問及會以什麼詞句形容今天的香港時,他的答案是「生機勃勃」。

  另外還有一個強而有力的例證,證明香港推行「一國兩制」的成效得到國際社會認同。今年較早前,「中國香港」駐世貿組織常設代表,獲得世貿組織成員國推選為該組織的最高決策機構-世貿理事會-的主席。在中國即將加入世貿組織的背景下,香港的代表被推選出任這個極具聲望的重要職位,正好反映出世貿組織140個成員國一致對香港投以信心一票,確認香港有能力自行決定本身的經貿政策,不受北京的中央人民政府干預。

  現在我想談談亞洲金融風暴的影響。一九九七年年底,香港回歸短短數月,即遭受金融風暴猛烈衝擊,隨之而來的是一段非常痛苦的調整期。香港特別行政區政府不得不採取連串措施,應付這次危機,包括採取有效措施,捍衛港元和保障證券市場規律免受狙擊。

  一九九八年,香港出現數十年來第一次經濟衰退,本地生產總值下跌了百分之5.3。不過,香港經濟在一九九九年已見反彈,本地生產總值實質上升了百分之3.1。去年本地生產總值的實質增幅更高達百分之10.5,經濟表現異常出色。我們預期,香港的本地生產總值在二OO一年將續有增長,只是增長步伐會稍為放慢。扼要言之,香港不但安然渡過了亞洲金融風暴,而且在克服危機後更有實力、更抖擻精神迎接全球一體化和知識經濟發展帶來的挑戰。

  亞洲金融風暴雖然暴露了香港的一些弱點,但同時也凸顯了香港優良的基本制度,包括完善的法治制度、公平的營商環境、廉潔的政府,開放而監管健全的金融市場以及高質素的企業管治。

  這些優良的基本制度,加上香港的其他優點,使香港能夠與中國內地建立緊密的經濟聯繫。這些聯繫是多方面和互惠互利的。透過這些聯繫,香港不僅因為內地這重要經濟腹地而大為受惠,同時也對中國的現代化作出了相當貢獻。

  自從中國在七十年代末期展開經濟改革以來,香港已成為內地的第三大貿易伙伴,亦是內地外來直接投資的最大來源地。到二OOO年年底為止,香港在內地實質的直接投資累積數額為1,703億美元,佔內地外來直接投資總額約百分之49。

  香港在毗鄰廣東省的實質直接投資額,佔該省外來直接投資總額的百分之74。單是在廣東省,港商全資或部分擁有約6萬個製造業投資項目,僱員逾500萬人,數目超逾香港製造業勞動人口的20倍,約佔香港總人口的百分之74。

  不時有人問我,中國加入世貿組織後,香港作為內地與外國之間主要的橋樑,地位會否動搖。我的答案是:恰好相反,香港在這方面的作用,只會更形重要。

  隨茪什磪[入世貿組織,預計中國的對外貿易和外來直接投資額會在未來十年躍升一倍。貿易增長將令香港的機場和貨櫃碼頭更為繁忙-目前,香港的機場和貨櫃碼頭貨運量已是世界第一。外來投資的增加,更會進一步提升香港作為金融中心的地位。事實上,去年在香港金融巿場集資所得的560億美元中,便有四分之三是為內地公司籌集的。

  此外,中國加入世貿組織後,內地各個經濟範疇均會對外開放。香港的專業及服務產業當可充分利用此一良機。

  還有的是內地經濟日趨繁榮,消費市場不斷擴大。香港對內地製造業以及內銷市場所知甚詳,定能為跨國貿易伙伴帶來莫大裨益。

  人們也常常問我,對外間認為香港與上海之間的競爭有何看法,以及上海最終會否取代香港。我的答案非常簡單︰中國的經濟體系十分龐大,完全足以讓香港和上海同時發展和不斷壯大。據專家預測,在大約二十年間,中國將成為世界的第三大經濟體系。我深信在本世紀中之前,中國經濟體系規模之大,已足以容納多一個香港和上海。

  我向各位概述了香港的情況,這對印刷業的意義何在?值得指出的是,香港具有不少優越的條件,包括位處亞太區要津,擁有優良的運輸和電訊基礎設施以及健全的保護知識產權制度,資訊自由流通,因此早已成為理想的出版中心。我們也是跨國公司設立地區總部的理想地點。中國現正深化各項經濟改革和對外開放更多經濟範疇,香港所具備的豐富經驗和專業知識,大可幫助各位把握中國的最新商機。

  如果各位最近不曾到訪香港,務請前來一遊。我可以保證,各位將感不虛此行。在香港,大家會看到區內最富國際色彩的城市 - 一個亞洲國際都會。大家也會發現,香港人朝氣蓬勃,不但有放眼世界的廣闊胸襟,更以中國傳統文化自豪。香港這個多姿多采的城市,定會令各位滿載而歸。

  謝謝各位。

二○○一年五月二十一日(星期一)


寄給朋友