新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

行政長官主持香港中央圖書館開幕禮

****************

  以下為行政長官董建華今日(五月十六日)在香港中央圖書館開幕典禮上的致辭全文﹕

各位嘉賓:

  今日我很高興能夠出席香港中央圖書館的開幕典禮。

文化及藝術是人類精神財富的累積,是現代社會結構的重要部分。一個先進發達的社會,市民必須擁有高度的文化水平,並會有充分的機會參與各類文化和藝術活動。香港特區政府自成立以來非常重視推廣文化藝術發展,我們要將香港發展為亞洲首要國際都會,並透過提供大型文化設施和各種文化藝術活動,提升廣大市民的生活素質。

由張信剛教授作主席的文化委員會,正研究香港的整體文化政策和資源分配的優先次序。文化委員會於三月中發表了題為「人文薈萃,日新又新」的諮詢文件,指明了目標是:「香港文化是中國文化的一部分。我們的使命,是要鼓勵香港市民,尤其是年青一代,對文化藝術的認識和參與;豐富整體社會的文化內涵;增強社會凝聚力和共同價值觀;建立香港人對國家、民族和社會的自信和自豪」。諮詢文件同時提出「以人為本」等六個發展原則和策略,以及就圖書館的角色和其他課題,徵詢社會人士的意見。希望大家能夠把握這個機會,踴躍發表意見,共同努力為香港的文化發展開創一個新局面。

今日是香港文化建設的一個重要日子。經過八年的籌劃和興建,香港中央圖書館將由明天開始正式為廣大市民服務。在整個籌建過程中,各界人士對香港中央圖書館抱茷黹牧煽螫獢A並就圖書館的外型設計、工程進展和館藏資料等方面,提出不少寶貴的意見。政府對這些意見非常重視,我們是有決心將香港中央圖書館發展成為一個在規模、設施、館藏和服務等方面足可媲美其他國際大都會的公共圖書館。政府在今年內會進行一項顧問研究,全面檢討由全港六十七個圖書館組成的公共圖書館網絡所提供的服務,並制訂長遠的發展策略,協助提升香港文化的質素,及配合香港未來發展的需要。而市政服務重組後,亦可以令康樂及文化事務署以新的理念提供服務及管理資源,進一步改善公共圖書館服務。中央圖書館的啟用,正好標誌茩輕鉹膠@圖書館服務的一個新里程碑。

中央圖書館啟用後,會成為香港的主要資訊、自學和文化中心。圖書館設有先進的圖書館資訊系統,市民可以透過館內的電腦設施,或者利用家中的個人電腦,親身體會現代化的資訊服務與學習方法。圖書館的工作人員不但本身要及時掌握新的資訊技術,更要為讀者提供有關使用圖書館系統及各種設施的訓練,使讀者能夠更好地使用圖書館內的設施,同時亦可以協助推動大眾市民對資訊科技的興趣和認識。

我在去年的施政報告中,已將持續進修和終身學習列為施政重點之一。香港現正處於轉向知識型經濟的階段,新經濟以知識為本,要提高本港整體的競爭力和維持經濟持續增長,人才是一個重要的因素。因此,市民需要不斷自我增值,提高本身和香港的競爭能力。為配合我們推行一連串教育改革,推動全方位學習,香港公共圖書館正以「拓展資訊空間,邁進自學紀元」作為發展目標,好為市民提供一個資訊多元化和自學進修的理想環境,以及所需的圖書館服務支援。

圖書館是我們社會的文化和知識的寶庫,圖書館並不是一個「館」或者是一個「建築物」,而是一道「大門」,是一道通往知識和智慧之大門,我深切祈望社會大眾能多提意見,齊心協力,推動香港圖書館服務的發展,更希望父母師長們積極鼓勵我們每一個青少年成為一個「現代哥倫布」,在浩瀚無邊的知識海洋,尋找智慧的新大陸。多謝各位。

二○○一年五月十六日(星期三)


寄給朋友