新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

立法會:保安局局長致辭全文(一)(只發中文)

****************

以下為保安局局長葉劉淑儀今日(五月二日)在立法會會議上恢復二讀《更生中心條例草案》的致辭全文:

主席:

《更生中心條例草案》在二零零零年十月十八日提交立法會首讀及二讀,條例草案旨在提供法律依據,以制定和推行一項為青少年犯人而設的更生中心計劃,使法院在處理青少年犯人時有多一項判刑選擇。這項嶄新的更生服務配合了懲教服務發展的趨勢,特別加強了以社區為本的措施。參予計劃的青少年犯人須經兩個階段的訓練,在完成第一階段羈押式的紀律訓練後,他們還須在第二階段入住類似中途宿舍的更生中心院所,在這期間,他們可以外出工作,接受職業訓練和參加教育課程,以及參與社區服務,並可以和親友保持更緊密的聯繫。我們相信新計劃的設計可使有關犯人在更開放的環境下體現改過自新的歷程,並有利他們在獲釋後重投社會。

我十分感謝蔡素玉議員和條例草案委員會其他委員,對《更生中心條例草案》的內容及相關事項作出詳細研究及全面討論,更抽空實地參觀一些懲教署及社會福利署的院所,以了解現時協助青少年犯人改過自新計劃的運作情況。經過四次的條例草案委員會會議,我們與委員會已在設立更生中心的政策及草案的細節方面取得共識。為使立法建議更趨完善,我會在全體委員會審議階段提出對本條例草案數個地方作出修正,這些修正方案都曾經過草案委員會詳細討論,並獲委員會的支持。

其中值得一提的是,我們與條例草案委員會曾就草案條文第10條有關將有問題的青少年犯人由更生中心轉往監獄的安排,作出詳盡的討論。

首先,我得指出,根據懲教署管理其他現行青少年犯人改過自新計劃的經驗,出現問題而需由更生中心轉往監獄的青少年犯人,如有的話,也屬極少之數。但我們仍然需要訂立適當條文以制定有關的轉解安排,以備萬一。因為如果某青少年犯人在更生中心計劃下無可感化,則為他的利益虓Q,應安排他接受另一改過自新的計劃。另外,如該犯人在更生中心對其他犯人造成不良影響,而又不將他轉往其他計劃,將會削弱更生中心計劃對其他犯人改過自新的效果。

至於有關條文的細節,我們已經和草案委員會達成共識,會適度作出修改,以降低有關青少年犯人轉解到監獄後可受羈押的時間最高上限,及確保行政長官盡可能考慮原審法官或裁判官對羈押期的建議,詳情我會在稍後委員會審議階段解釋。

此外,我亦想談一談我們若有需要引用上述條文去處理有問題的青少年犯人時的程序。如果懲教署署長在定期覆檢更生中心計劃內每名犯人的進展情況時,信納某犯人是無可感化或對其他犯人造成不良影響,而該名犯人已不能藉茈悛k例所規定的紀律程序予以適當處理,懲教署署長便會就他所得的結論以及如何處理該名犯人的建議擬備報告,經保安局局長呈交行政長官考慮。

在處理有關轉解建議時,我們會向律政司徵詢法律意見, 供行政長官考慮。行政長官可決定把犯人轉往教導所或監獄。如屬轉解監獄的情況,行政長官在釐定監禁刑期時,須在切實可行範圍內就刑期長短諮詢作出更生中心羈留令的原審法官或裁判官。

行政長官在釐定監禁刑期時,必須盡可能考慮有關法官或裁判官所作出的建議。事實上,行政長官在根據有關的規定行使酌情權時,一定不能違反司法公義的基本原則。我希望藉茪W述的解釋,向委員會確保我們在日後萬一需要執行有關條文時會有妥善的運作。

我理解到,除立法建議外,草案委員會亦曾就更生中心計劃日後落實的推行安排提出了多項意見,包括更生中心的命名、照顧更生中心犯人的懲教署善後輔導人員的年齡、以及更生中心的所員與毗鄰懲教院所的犯人分隔的安排等。這些寶貴意見,我們定會在詳細策劃和實施該項新計劃時,妥為考慮。值得一提的是,我們一貫的政策是將不同種類的囚犯分隔,除分隔男與女、成年犯和青少年犯外,我們亦將在接受不同改過自新計劃的犯人分隔。因此,我可向各議員保證,雖然我們會利用現有懲教設施某些部分闢作更生中心院所,但我們會確保更生中心所員會與毗鄰院所的犯人妥善分隔。

我深信在條例草案生效後設立的更生中心計劃能幫助法庭在判處青少年犯人時,更能對症下藥,令不同情況的青少年犯人均能獲得最切合他們需要的改過自新服務,有效地協助他們洗心革面,重投社會。

主席,我希望議員支持《更生中心條例草案》,以及我稍後在委員會審議階段提出的修正案。

謝謝主席。

二○○一年五月二日 (星期三)


寄給朋友