新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

勞工處出版「求職攻略」助求職者尋找理想工作(只中)

*********************

  出征打仗,由選定攻略至實戰沙場,都要準備充足。有良好的裝備,才會勝算在握。現今社會競爭激烈,要找尋一份理想的工作,亦猶如出征打仗,所以絕不能馬馬虎虎。

  勞工處最近出版的「求職攻略」,開宗明義就是要好好裝備求職者,務求令求職者「知己知彼,百戰百勝」,打一場有把握的仗。

  「求職攻略」分為小冊子和光碟版,以生動的形式,向求職人士提供一套實用有效的求職方法,適合不同類別的求職人士使用。

  小冊子共分為五個部分,分別有「攻略篇」、「備戰篇」、「實戰篇」、「戰果篇」和「支援篇」,詳細講解求職的每個步驟及和須準備及注意的事項。

  「攻略篇」介紹搜集空缺資料的各種途徑,以及如何提防求職陷阱;「備戰篇」介紹如何撰寫中英文求職信和履歷表,並有範例供求職者參考;「實戰篇」細列如何準備面試,例如出征裝備、面試技巧;「戰果篇」講解受聘前應考慮的要點,並附有簡單的《僱傭條例》供參考;「支援篇」則介紹勞工處的各項就業服務及使用方法,並附有培訓及有關法定機構的聯絡電話。

  「求職攻略」的光碟版本採取互動形式,循序漸進地教導求職人士尋找工作的步驟,光碟版附有不同種類的中、英文求職信和履歷,供求職者下載;光碟亦附有趣的中、英文打字遊戲,供求職者練習和測試自己的速度,以及一個名為「M工成與敗」的遊戲,讓求職者測試自己的求職技巧。

  勞工處分別印製了一萬隻光碟和二萬五千本小冊子,並將於短期內寄予各工會、培訓機構、中學、大學及大專院校,公眾人士亦可在勞工處各就業中心免費索取。

  勞工處的就業服務全面化,當然亦顧及僱主的招聘需要,「招聘全裝備」光碟向僱主介紹勞工處多元化的招聘服務,以及協助僱主掌握人力市場情況和招聘策略。

  光碟共分為四個部份,第一部份「就業資訊放送」提供有效門徑,協助僱主掌握就業市場形勢;第二部份「多元化招聘服務」介紹勞工處各項招聘服務,為僱主的招聘需要提供強大支援;第三部份「招才方程式」簡述選拔人才過程中的不同步驟,協助僱主選擇最適當的人選;最後一部份「有法可依」則列出有用的諮詢途徑,方便僱主了解聘用員工的相關法例。

  光碟同時提供「自動運行」版本,讓僱主快捷地取得勞工處的招聘服務資料。

  勞工處已印製了三千份光碟,並會亦寄予各大商會、人士管理學會及工商機構,以及在舉辦簡介會和探訪僱主等活動中派發。

二○○一年四月五日(星期四)


寄給朋友