新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

立法會三題:營辦貨櫃碼頭

**************

  以下是今日(四月四日)在立法會會議上許長青議員的提問和經濟局局長李淑儀的書面答覆:

問題:

  關於貨櫃碼頭的營辦事宜,政府可否告知本會:

(一) 每個貨櫃碼頭的批地契約的屆滿日期;及

(二) 有何計劃引入貨櫃碼頭新營辦商?

答覆:

主席女士:

(一) 香港目前有八個貨櫃碼頭分別由四間公司營辦。這四間公司分別為香港國際貨櫃碼頭有限公司、現代貨箱碼頭有限公司、環球貨櫃碼頭(香港)有限公司及中遠-國際貨櫃碼頭(香港)有限公司。批給這些公司的地契,規定公司只可以在指定的土地範圍內,經營有關貨櫃碼頭服務的業務。目前這些批地契約的年限,全部將於二O四七年屆滿。

(二) 興建中的九號貨櫃碼頭,其批地契約也將於二O四七年屆滿,這碼頭由香港國際貨櫃碼頭有限公司、現代貨箱碼頭有限公司及亞洲貨櫃碼頭有限公司共同發展。這個碼頭將有六個泊位,第一個泊位預計將於二OO二年五月投入服務,至於整個碼頭的建造工程則預計於二OO四年十一月完成。亞洲貨櫃碼頭有限公司是香港貨櫃碼頭業的新b辦商。

二○○一年四月四日(星期三)


寄給朋友