新聞公報香港特別行政區政府資源中心

 

 

行政長官演辭全文

********

  以下為行政長官董建華今(三月二十九日)午在東華三院方樹泉社會服務大樓開幕典禮上的演辭全文:

方主席、王主席、各位嘉賓:

  我很高興今天主持東華三院方樹泉社會服務大樓開幕典禮及參觀中心內的一些老人服務設施。

  自從我就任行政長官以來,改善老人服務是我施政的一個重點,目標是要做到「老有所養,老有所屬,老有所為」。我很高興特區政府在落實改善老人服務的政策已經開始看見成間A過去三年多以來政府在老人福利服務的撥款,增加了一倍,由1997-98財政年度的16億元,增加到下個財政年度的32億元。資助安老院舍宿位增加了一倍半,達二萬三千多個。下個財政年度我們會再增設2500個宿位,輪候入住的時間由97年的29個月,縮減到現在的21個月。在提升私營安老院舍服務水準方面的工作,亦有顯著的進展,領有牌照的私營安老院由1997年只有30間,增加到目前的515間,佔總數百分之九十九。

  為了讓體弱長者能夠留在家中安享晚年,我們會改善和加強家居及社區照顧。下個月開始,一千四百位長者將可接受一項嶄新的綜合家居及社區照顧服務。我很高興知悉東華三院成功爭取了在東區營辦這項服務的合約。此外,我們亦透過外展和義工,建立了一個支援網絡,定期接觸超過四萬五千名有特別需要的長者。長者義工人數亦接近一萬人。

  在未來一年,我們除了繼續推行現有的擴展服務計劃外,亦會致力鼓勵和推動長者積極生活。包括加強推介外展工作,更好地了解長者的需要,主動向他們介紹各項支援服務,切切實實為他們解決問題。

  在各長者服務中心增設430名活動助理和護理助理,加強對長者的照顧,和為健康長者提供更多元化的活動。這些職位是我在去年施政報告中公布為加強社會投資而開設的7000個額外職位的一部分。過去幾個月,社會福利署已率先在各康復服務單位增加了600個新職位。

  我們已全面開展「康健樂頤年」運動,鼓勵長者保持身心健康。此外,在所有長者中心安裝280台有互聯網設施的個人電腦,及為五千多名長者提供電腦訓練,以鼓勵長者多學習資訊科技,與社會保持接觸。

  香港社會能夠有今日的成就,我們要感謝老人家過去數十年來的辛勤努力,我們要對老人家多些關懷,多些愛護,回報他們過去為香港社會所作出的寶貴貢獻。改善社會服務,不能單靠政府資源,我非常感謝東華三院及方樹堂基金合共捐出二千五百萬元,使東華三院方樹泉社會服務大樓得以落成。我希望香港各界能夠更多捐助慈善活動,社會各界人士,特別是年青一代,多參與義工服務,大家共同努力將香港建設成為一個祥和、團結及最重要是一個充滿愛心的社會。

  各位我想藉此機會多謝東華三院多年來為香港所作的貢獻,從主席、董事、前線工作者,你們付出的辛勞都是有目共睹的,很多謝你們。對方先生的基金的慷慨資助我們表示特別感謝。

  多謝各位。

二○○一年三月二十九日(星期四)

56K/ 寬頻