新聞公報香港特別行政區政府資源中心

 

 

立法會財務委員會特別會議:公務員事務局局長致辭全文

*************************

  以下為公務員事務局局長王永平今日(三月二十三日)在立法會財務委員會特別會議上的致辭全文:

主席:

  首先,我希望簡略匯報政府在維持公共服務質素的前提下,在控制公務員編制方面取得的進展。財政司司長在去年的《財政預算案》中,公布縮減公務員編制的措施,並訂下目標,要在二○○○/○一至二○○二/○三年度內,削減10 000個公務員職位,令公務員編制的職位總數由198 000個減至188 000 個,減幅約為百份之五。截至本財政年度止,全賴全體同事通力合作,我們已一共刪除8 000 個公務員職位,令公務員編制的職位數目減至190 000個。未來兩年,隨茼裗@退休計劃和房屋署自願離職計劃的落實執行,我們預計還可進一步刪除大約9 000個公務員職位。在二零零二至零三年度結束時,公務員編制的職位數目將下降至181 000 個,超過財政司司長訂下的目標。值得注意的是,上述削減的職位,都是一些職位空缺或配合公務員自願離職而刪除的職位。換句話說,沒有一個現職公務員被L迫遣散。

  公務員隊伍在日趨精簡的同時,亦不斷致力提升服務質素。公務員事務局剛於月初舉行公務員顧客服務獎勵計劃頒獎禮,向20支優勝隊伍頒發“提升優質服務獎”。這些隊伍在75 支參賽隊伍中脫穎而出,成為職管雙方同心協力,提升服務水平的傑出模範。他們通過重行調配資源、重新分配職責、精簡程序和重組架構等方法,達到減省資源、提升生產力的目標。他們採用的方法極富創意,而且成效卓著,議員可參閱我在發言備要的附件中列舉的一些例子。

  鑑於各項措施至今已取得顯著成績,財政司司長在今年的《財政預算案》中,公布解除凍結招聘公務員的措施。我可以向議員保證,當局會繼續留意公務員隊伍的增長情況,並會訂立措施,確保部門繼續小心控制部門編制的增長、精簡現行運作程序,以及採用符合成本效益的方法提供服務。

  為了配合公務員體制改革,改進公務員的服務文化,公務員必須具備所需技能和知識,以滿足最新的服務需求。在此,我要多謝議員通過撥款5 000萬元,推行公務員三年培訓發展計劃。這個計劃會為公務員額外提供9 萬個培訓機會,並特別照顧初級人員的培訓需要。我們已邀請部門製訂詳細的培訓和員工發展計劃。我們會確保部門善用培訓資源。

  為配合三年培訓發展計劃的正式推行,我們定於今年四月二日在大會堂舉辦公務員持續學習及進修展覽會。我誠邀各位議員屆時蒞臨參觀,並與我們分享你們的寶貴意見和經驗。

  主席,我的發言到此為止。議員如有提問,我和同事都會樂意解答。

二○○一年三月二十三曰(星期五)