新聞公報香港特別行政區政府資源中心

 

 

資訊科技及廣播局局長財務委員會特別會議發言要點

**********************************************

以下是資訊科技及廣播局局長尤曾家麗今日(三月二十二日)在立法會財務委員會特別會議席上發言要點:

主席先生:

資訊科技及廣播局的政策範圍,包括促進廣播及電影服務,加強資訊科技基建設施和服務,推動數碼港計劃及促進電訊業的發展。本局在來年的工作重點如下:-

廣播

在立法會及廣播界的全力支持下,我們已制定科技中立的《廣播條例》,為電視業提供一個具透明度、促進競爭及有利營商的規管架構。

就引進新科技方面,我們已於去年底發出數碼地面廣播的諮詢文件;諮詢期在上月底結束,我們總共收到23份意見書,並正加以仔細研究以便制訂有關的政策架構,以貫徹我們的廣播政策目標:令觀眾有更多節目選擇;促進投資;確保市場存在公平和有效的競爭;以及提升香港作為區內廣播樞紐的地位。

至於開放電視市場方面的工作,當局在去年底發出新收費電視牌照,預計新服務將陸續於今年或明年初推出。雖然,最近其中一間營辦商決定退出,我們相信香港的收費電視市場仍可吸引新營辦商加入。現行的廣播政策是提供一個開放和自由競爭的市場,讓有興趣的營辦商可隨時提出申請,加入本地收費電視市場提供服務。另外,廣播事務管理局(廣管局)在去年十一月發出非本地電視節目服務牌照的申請指南,現時共有三宗申請正在處理中。

我們明白,保障公平競爭是開放市場政策的一個重要環節。因此,我們在《廣播條例》內引入保障競爭條文。隨著廣管局於今年二月十六日發出競爭指引後,公平競爭的條文亦於同日起實施。作為廣管局的行政機關,影視及娛樂事務管理處將會嚴格執行該等條文,以確保市場有公平及有效競爭的環境。

電影服務

娛樂特別效果規管制度

規管在電影、電視節目及舞台表演中使用危險品製造特別效果而制定的《娛樂特別效果條例》已於三月十六日生效。我們會注視新制度的運作及不時作出檢討,以確保能配合電影及娛樂行業在運作上的需要。

淫褻及不雅物品管制

我們自去年發表有關《淫褻及不雅物品管制條例》檢討的政策建議,經諮詢公眾意見後,現正仔細研究各方面的意見。下年度會增加人手,加強巡查、宣傳及公眾教育工作。

資訊科技

推廣電子商貿

我們會繼續致力在工商界推動電子商貿。去年,我們的工作主要集中建立電子商貿基建,例如制定《電子交易條例》,設立核證機關。在未來一年,我們會加強電子商貿的推廣工作。

檢討《電子交易條例》

《電子交易條例》在二零零零年一月獲立法會通過,條例為香港電子商貿的發展建立明確的法律基礎,令市民和工商界更加有信心進行電子交易。由於電子商貿發展一日千里,因此,我們在立法會審議條例草案時已承諾在條例生效十八個月後進行檢討。我們會在本年年中進行檢討工作,並會徵詢立法會資訊科技及廣播事務委員會的意見。

「電子政府」

我們希望透過各項資訊科技計劃,全力發展電子政府。在二零零一至零二年度,我們會繼續發展「公共服務電子化」計劃,向市民提供一站式及多元化的電子公共服務,並會推出電子化政府表格,讓市民以電子方式填寫及透過互聯網遞交表格。我們會統籌分階段推行各部門之間和部門內部利用電子方式處理公務的計劃,以推動政府內部廣泛應用資訊科技。與此同時,我們亦會加強政府內部的資訊科技基建設施,為發展「電子政府」奠立良好的基礎。

向社會各界推廣應用資訊科技

向社會各界推廣應用資訊科技和提高市民對資訊科技的認識是「數碼21」資訊科技策略的其中一個重要目標。在下一財政年度,我們會繼續進行「IT香港」的社區資訊科技推廣計劃。其中的「資訊科技認知課程」至今已提供超過14 000個學額給社會各階層人士,包括家庭主婦、長者、殘疾人士及新移民等;在未來一個月內將有另外約3 000名市民參與這些課程。由於反應非常熱烈,我們亦計劃在下一財政年度舉辦同類課程,以提高市民對資訊科技的興趣和認知程度。我們亦在社區中心、社區會堂及公共圖書館等地方,設置約2 250台電腦供市民免費使用,讓市民有更多途徑接觸資訊科技。我們會繼續推展該計劃,並計劃於今年年底增加公用電腦數目至3 200台。

資訊科技人力供應

資訊科技及廣播局已成立一個資訊科技人力統籌專責小組,集合資訊科技業界、商會、大學及培訓機構的代表,詳細研究可行的方法,解決資訊科技人力供應不足的問題。我們會研究邀請海外著名的資訊科技培訓機構來港提供培訓課程,鼓勵業界參與資訊科技的教育工作,研究為非學位資訊科技課程制定學歷認可機制,加強職業培訓課程的資訊科技環節,以及提供機會讓本地資訊科技人才到海外接受培訓,增廣視野。

數碼港

數碼港計劃正順利進行。正如財政司司長公布其財政預算案時所指出,數碼港將於二零零二年至二零零三年間分期落成。數碼港預算可容納150至200家優質資訊科技公司,而直至目前為止,經已有280家公司登記表示有興趣成為租戶。我們已成立一個由本地和國際專家及業界人士組成的委員會,就甄選租戶的過程提供意見。我昨日剛與該委員會的成員舉行第一次會議。有關的申請程序將於四月公布,相信第一批租戶可於明年年初遷入數碼港。

電訊

第三代流動通訊服務(3G)是新一代的流動通訊服務,它將為網絡營運以至內容創作和服務應用,帶來無限的商機。我們會致力盡快發出第三代流動通訊服務牌照,讓香港與其他先進經濟體系在同一時間享用第三代流動通訊服務,保持其流動通訊的領導地位。

我們決定以先預先評審,然後作頻譜競投的方式,甄選四個第三代流動通訊服務牌照的經營者。我們目前的首要工作,是爭取立法會支持《2001年電訊(修訂)條例草案》及有關收取第三代流動通訊服務頻譜費的附屬法例,以便正式公開邀請牌照申請。草案委員會已經開始了研究的工作。雖然時間緊迫,我們仍然計劃在二零零一年年中發出牌照。

香港的電訊市場為世界最開放的市場之一,這實有賴我們一直推行的逐步開放政策。為進一步開放本地的固網電訊市場,我們於去年的施政報告中承諾在本年內邀請新的本地固定有線網絡牌照申請。我們現在正研究有關的安排,務求在本年稍後的時間發出邀請。

繼立法會在去年六月通過《2000年電訊(修訂)條例》後,我們已逐步實施該條例內的措施,包括精簡發牌架構及加L保障業界的公平競爭。我們於今年一月制定了實施傳送者牌照安排的附屬法例,並於稍後的四月一日生效。我們會在二零零一年繼續實施其他的精簡發牌措施,並會在諮詢公眾及業界意見後續步推出新的類別牌照,有關的安排將精簡以往的發牌程序,促進電訊業的進一步發展,使香港成為亞太區的電訊樞紐。

結語

主席,我的工作簡介到此為止。我和各位同事很樂意答覆各議員的提問。

二○○一年三月二十二日(星期四)