新聞公報香港特別行政區政府資源中心

 

 

立法會:財經事務局局長發言要點(只有中文)

***************

  以下為財經事務局局長葉澍i今日(三月二十二日)提交立法會財務委員會的發言要點:

  財經事務局的政策目標,是透過提供適當的經濟和法律環境,建立公開、公平和具效率的金融市場,加強香港作為主要國際金融中心的地位。

  本局在2001-02年度的開支預算為1億5,990萬元,其中個人薪酬約佔62%,部門開支約佔27%,其餘的11%為一般的非經常性開支。2001-02年度的總體開支預算較2000-01年度的修訂預算增加了21.3%。主要是因為部份非經常帳項目的現金流量需求增加,以及需要在預算內預留撥款,確保有足夠的資源支付與審裁處研訊有關的費用。

  本局在未來一年的重點工作包括以下各方面;

(一) 加強金融基礎設施

  我們會繼續改善金融市場基礎設施。財政司司長在預算案中已勾劃了金融基礎建設的骨幹項目。我不在此重複。證監會自去年八月推出以電子方式呈交《財政資源》報表以來,現在已有25%的中介人士採用電子方式呈交報表。證監會現正計劃擴大證券及衍生工具網絡(SDNet)的用途,例如通過網絡傳送證監會在網上發放的最新資料,諮詢文件等予中介人士。

  此外,由證監會主席主持的金融基礎設施督導委員會正就建設一個穩妥而高效率的金融服務網絡(FinNet)進行研究,以訂立詳細的實施方案及時間表。這個金融服務網絡最終會實現證券買賣的直通式處理、無紙化交易及單一結算安排。

(二) 減低市場成本

  財政司司長在預算中,建議把每宗股票交易的印花稅,以買賣雙邊合計,由0.225%,減至0.2%。同時,為成立新的「投資者賠償基金」,政府建議向股票交易收取0.002%的額外徵費。兩項建議將合共降低整體股票交易成本約10%。

(三) 完善賠償機制

  證監會已於3月7日發出文件,諮詢市場關於新賠償機制的具體安排。有關建議是建基於「用者自付」和「平等對待投資者」的原則。賠償的範圍將涵蓋交易所參與者及其他非交易所參與者。而買賣的產品必須為香港交易及結算所的產品。在這原則下,網上買賣亦會納入保障範圍。此外,新的機制將制定每名投資者的賠償限額為15萬元,令投資者明確知道賠償的最高款額及投資風險。

  我們相信新的賠償安排可加強投資者的信心,營造更具吸引力的投資環境,有利市場及業界的長遠發展。我們將於3月29日向立法會財務委員會介紹有關諮詢文件。

(四) 改善規管制度

  在經過長達一年多的諮詢後,《證券及期貨條例草案》已於去年11 月提交本會審議。早日落實該草案,有助本地市場監管與其他國際金融中心看齊,提升香港作為國際金融中心的地位。我希望議員能全力支持,使《草案》在本立法年度盡早通過。

(五) 推行銀行改革

  我們會繼續推行各項有關銀行營運的改革,促進良性競爭,並使銀行體系更安全穩健。金管局正密切監察經濟和財經市場的情況,以決定是否於本年7月,撤消港元儲蓄及定期存款戶口的利率規則。政府理解公眾及議員對個別銀行調整收費以及保障銀行客戶的關注。但我們認為設定收費是有關銀行的商業決定,最重要是確保市場有真正的競爭,讓消費者有所選擇。為達到這目標,金管局正與業內公會檢討銀行營運守則,提高在收費方面的透明度。政府並正檢討金管局在保障消費者方面的角式,我們也會參考國際經驗,稍後會諮詢公眾的意見。

  此外,為了加強市場的透明度及銀行業的風險管理,並針對中小型企業的融資需要,金管局正研究在香港設立商業信貸資料庫的可行性,並於今年稍後提出具體建議。

(六) 強化企業管治

  提升香港的企業管治水平,對鞏固我們作為國際金融及商業中心的地位極為重要。公司法改革常務委員會預計將於下年度內就董事權責、股東權益及公司資料披露的事宜提出初步的改善建議,我們會就此進行公眾諮詢。我們亦會聘請顧問,研究其他課題,例如機構投資者對香港企業管治水平的看法、公司股權結構與業務表現的關係,以及其他地區在提升企業管治水平方面的最新發展。

  此外,我們打算在本年中向立法會提交條例草案,修改《公司條例》,讓股東有更多機會參與及監察公司事務,並增加公司董事的問責性。至於全面檢討《公司收購、合併及股份購回守則》、上巿規則及執行程序,以及研究如何加強香港在市場信息披露監管模式方面的制度和法例。證監會很快便會諮詢市場的意見,亦正積極加強與小股東聯繫的渠道,例如籌備有關的用者諮詢小組。

(七) 促進電子化

  我們正監督推行一系列措施,促進透過電子途徑分發上市公司文件,以符合環保的原則。有關措施包括:

* 讓公司以電子途徑分發帳目和報告給其股東;

* 讓上市公司為其股東擬備財務報表摘要,令股東更易了解公司的運作;及

* 繼續推行電子招股。

(八) 檢討破產管理署的角色和職能

  我們聘請的顧問,將會檢討破產管理署在處理無力償債個案方面擔當的角色和職能。有關檢討為期超過一年,分兩階段進行。第一階段會集中研究可供選擇的改革方案,我們會就改革方案諮詢巿場和業界。第二階段則就獲採納的改革方案制定細則,加以落實。

(九) 強制性公積金制度

  我們會積極監督強制性公積金計劃的推行,確保其有效及暢順運作。積金局來年的主要工作包括執行法例、檢控違反法例個案、加強對計劃成員的保障、有效處理投訴及詢問,以及繼續推廣宣傳教育活動。我們亦會在強積金制度推行一年後檢討其運作情況,並考慮需要改善之處。

(十) 保險事宜

  我們將致力審慎監察保險業,保障保單持有人的利益及確保業界的穩健發展。我們亦會不時檢討和更新保險規管制度,加強和業界合作,提高保險中介人的素質,以保持香港作為一個主要的國際保險中心的地位。

(十一) 經濟分析及統計數據

  我們另一項重要工作就是提供經濟分析及統計服務。我們會密切留意本港、內地及國際的經濟發展,和研究這些發展對香港經濟的影響,並定期編制經濟報告及提供經濟預測。

二○○一年三月二十二日(星期四)