新聞公報香港特別行政區政府資源中心

 

 

特別財務委員會會議:運輸局局長的致辭全文

********************

  以下是運輸局局長吳榮奎今日(三月二十一日)在立法會特別財務委員會會議上的致辭全文:

主席,

  我先簡介二○○一至二○○二年度財政預算草案中有關交通運輸方面的支出,然後會同運輸署署長和路政署署長回答大家對這部份開支預算的有關問題。

  在二○○一至二○○二年度,用於運輸政策範疇的撥款約為六十五億元,比去年的修訂預算多百分之三。其中約三十五億是撥作非經常開支用途,較去年增加約百分之一,而其餘的三十億是經常開支,增幅則約為百分之五。

非經常開支

—————

  非經常開支主要有兩點值得注意,第一是道路工程的撥款減少約五千萬元,第二是增置機器、器材及電腦化計劃撥款增加約八千六百萬元。今年興建道路的撥款減少的主要原因並非政府減少基建方面的承擔,而是由於多項主要道路工程現在仍在設計階段,尚未到達支出階段,尤其是建築費用方面,因此今年在這方面的撥款減少。一定程度上,撥款的減少亦反映了已下降的建築成本。今年已獲預留撥款的器材及電腦化項目包括發展一套完善的智能運輸系統及更新隧道系統裝置和運輸署電腦發牌系統。

  發展智能運輸系統的主要目的是要更有效地使用現有的運輸基礎設施、提高交通管理方面的效率、及讓道路使用者取得即時的道路交通資訊。要發展一套完善的智能運輸系統,我們必須先要配備三項基礎設施。第一、要建立一個完整的交通運輸資料庫;第二、要將我們現在的區域交通控制系統及交通管制及監察設施擴展至所有新市鎮及主要交通幹道,使我們可以得到所有主要道路即時的交通資料;第三、我們需要設立一個中央的交通管理及資訊中心,利用收到的即時交通資料,有效地統籌及管理香港的路面交通,及處理任何突發的交通事故。

經常開支

————

  經常開支涵蓋部份主要包括:

* 落實《鐵路發展策略2000》中的有關核心鐵路項目;

* 實施一系列同環境有關的措施,例如實施行人區計劃及制訂減低車輛廢氣的措施;

* 聘請非公務員合約僱員為主要道路計劃進行工程管理;及

* 增加現有及新建成的道路的日常維修撥款等。

  為了開展上述的新措施,運輸署和路政署共增設了二十六個職位。詳細的經常開支撥款細則已載列於預算草案內。不過,我想趁今天這機會向議員應躠K路發展的最新情況。目前,我們正積極推展耗資港幣一千億元的六個鐵路項目,以期在未來四年間陸續完成這些鐵路。地鐵將軍澳支線將如期在二○○二年年底投入服務,而西鐵亦會於二○○三年年底通車。馬鞍山鐵路和尖沙咀支線鐵路預計會於二○○四年落成。迪士尼鐵路線則約於二○○五年完成,以配合香港迪士尼主題公園的開幕。至於上水至落馬洲支線,現在正進行有關落實規劃的法定程序。我們同時亦正全速推行去年五月公布的《鐵路發展策略2000》;這份策略建議興建另外六條新鐵路,總投資額亦達一千億。在本年一月,我們邀請了兩間鐵路公司在七月或之前就沙田至中環線、港島線延線及九龍南環線提交建議書。我們預計這三個項目需耗資港幣五百五十億元。至於北環線、區域快線和港口鐵路線,我們會密切注意交通的增長,並完成有關籌劃工作,以便可及早開展這三個項目。

二○○一年三月二十一日(星期三)