新聞公報

 

 

財政司司長談話全文

*********

  以下為財政司司長曾蔭權今日(三月八日)上午在出席香港電台節目後,與記者談話的全文(只有中文):

記者:曾先生,你覺得聽眾是否支持你的預算案?

財政政司長:甚好,反應不錯,但是我在結論時總結了兩點,或者我想說一說。第一是普羅大眾、低下階層對於預算案的回應,他們說我們今次的稅務建議對他們沒有益處。但是我想向各位解釋一下,我想那些聽眾亦聽了我的解釋,就是香港的稅制,就薪俸稅而言,只有40%的勞動人口需要繳交薪俸稅,而60%不需要繳交薪俸稅,所以我在今次的稅制建議,沒有再將薪俸稅下沉,使多些人交稅,對他們來說,薪俸稅對他們沒有直接影響。即使我多加薪俸稅也好,對他們亦沒有任何益處,所以我希望(如果)他們看不到那一點的時候,應該關注我們今次預算案的開支部分。

  在開支部分,(我們)銳意想在低下階層多著手,譬如是在教育方面,我們今次增加了三十億(元)的資源安排。社會福利方面,我們增加了二十七億(元),而衛生方面也增加了十三億(元),這些完全都是著眼於普羅大眾而著手做,最重要的是我們看看政府的開支是否有照顧他們,我覺得今年我們政府所做的建議,在開支部分是照顧到他們特別的需要。

  另外,在我昨天的演辭堙A對於殘疾和有特別需要的人士亦有些特別的安排,我覺得這樣才看得到整個財政預算案對低下階層的關心和安排。

  有些中產人士亦覺得我們沒有照顧他們所謂負資產的情況,這是現在香港經過金融風暴後一個相當普遍的現象,亦不是香港獨有的現象,整個東亞區也有同樣情況。但是我希望他們看這個情況,而這些多數是知識之士,唸過書,這班中產階級是香港的主幹。我亦明白政府對於土地政策和房屋政策有一個延續性。過往數年,我們做了很多工夫,特別是我們看到土地政策說得很清楚,將來我們怎樣跟從巿場的調控,不會使巿場突然間有很多土地供應,弄得價錢太過飄忽。在這情況下,再加上現在按揭利息一直減弱的時候,他們的負擔會一直減少。

  就政府的扣稅(優惠)來說,那些錢是很少而已,真正可以受惠的是當利息下調時,以及我們房屋的價格一直隨著巿場上升,這變了負資產的情況會看不到,或者會可以消滅或減弱。我確實很同情他們,我亦是他們一份子,對於樓宇按揭和買賣方面不見了些錢,但我們覺得這是沒有辦法的,是在金融風暴之後一個大的後遺症,而且政府這數年所做的措施是有它的穩定性,有意志,亦有它的決心,使樓巿繼續穩定,這些負資產人士的情況便不會繼續惡化;當利息一直減低的時候,他們供會的負擔一直會減少,我希望他們用這樣的角度來看財政預算案是比較客觀些和正面些,謝謝各位。

二○○一年三月八日(星期四)