新聞公報

 

 

立法會十題:懲教署轄下懲教院所

***************

  以下是今日(三月七日)立法會會議上劉江華議員的提問和保安局局長葉劉淑儀的書面答覆:

問題:

  關於懲教署管理轄下懲教院所的事宜,政府可否告知本會:

(一) 過去一年,各間懲教院所的囚犯或所員違反《監獄規則》(第234章,附屬法例)或懲教院所其他規定的個案數目,以及按所觸犯的規定列出個案分項數字;

(二) 每間同時收容男女囚犯或所員的懲教院所的男女囚犯或所員比例為何,以及分隔男女囚犯或所員的管理措施詳情;

(三) 高度、中度及低度設防的懲教院所在保安設施、管理、居住密度及懲教署人員的編制等方面的比較為何;及

(四) 當局根據甚麼準則決定把個別被判刑人士囚禁在某個設防程度的懲教院所,以及該等準則的詳情,例如他們被判處的刑期及被裁定的罪行?

答覆:

主席女士:

(一) 各項違反監獄紀律的行為於《監獄規則》(第234章,附屬法例)第61條列出(見附錄A)。在二○○○年內,懲教署共錄得7 219宗囚犯違紀個案,有關的分項統計載於附錄B。

(二) 同時收納男女囚犯的院所有小欖精神病治療中心及域多利監獄。於二○○一年二月二十一日,該兩間院所的男女囚犯人數如下:

     小欖精神病治療中心     域多利監獄

     —————————     —————

       男   女      男     女

囚犯   215  17     65   155

羈留者    -   -    123    63

——   ———  ——    ———   ———

總數   215  17    188   218

  根據《監獄條例》第8條,在用作囚禁男女囚犯的監獄,男女囚犯須分別囚禁在分隔的建築物或建築物部分內,以防彼此可以互相看見或通訊。根據《監獄規則》第5A條,任何懲教署人員或受僱於監獄的其他人,均不得進入分配予異性囚犯的囚室或集體寢室,但如其由另一人員或受僱於監獄的其他人陪同,而該陪同的人與被分配該囚室或集體寢室的囚犯為同一性別者,則不在此限。根據《監獄規則》第6條,分配予女囚犯的處所的鎖匙,須由女性人員控制。根據《監獄規則》第7條,在任何情G下,女囚犯均須由女性人員照管,而撥供女囚犯使用的監獄或監獄部分,男性人員不得內進,但如為執行職責並由女性人員陪同則除外。上述兩間院所均按有關法律條文的規定,將男女囚犯分隔囚禁及管理。

(三) 懲教署的院所的設防程度分為高度、中度及低度三等,以配合收容不同類別的囚犯。

  高度設防院所的保安措施相對最嚴,低度設防院所的保安措施則相對較寬。在院所設計方面,所有高度設防院所均設有高圍牆及暸望塔,並由閉路電視系統監察整間院所的主要範圍,例如工{、飯堂、主要通道、禁區等。中度設防院所設有雙重圍網,之間並設有禁區,而低度設防院所則一般只有一重圍網。

  基於特殊保安要求,高度設防院所需要安排更多職員負責押解與監管囚犯以及執行所需的管理措施,職員與囚犯的平均比率為1:1.4,較其他院所的1:2.5為高。

  在囚犯日常生活安排上,所有高度設防院所內的囚犯均只會在院所範圍內工作。於院所範圍外的工作,如在政府洗衣場內的工作或到附近社區進行改善環境的工作等,均只會在中度及低度設防院所選派丁類囚犯擔任(見下文)。

  在寢所方面,高度設防院所主要採用個人囚室(內置廁所及其他設施)收容犯人,規劃標準面積為7平方米;其他院所則主要採用不同大小的集體囚倉收容犯人,規劃標準面積為每人4.6平方米。

(四) 在每名囚犯入獄時,懲教署會按其所犯案件的性質、刑期長短、個人背景(如曾否有越押的行為)等因素作保安分類,類別分甲、乙、丙、丁四種。院所管方並會按時對犯人的保安分類進行覆檢,考慮犯人在獄中表現及已服刑期等因素而改編。

  一般而言,一名被判監禁十二年以上的囚犯會先被編為甲類囚犯,此類囚犯須在高度設防院所服刑。判監五至十二年的囚犯則多會被編為乙類囚犯,該類囚犯可被派到高度或中度設防院所服刑。

  至於判監五年以下者多屬丙及丁類,視乎有關囚犯是否適合擔任院所外的工作而定。丙類囚犯大多數會被分派到中度或低度設防院所服刑,而丁類囚犯則主要會在低度設防院所服刑。

二○○一年三月七日(星期三)