新聞公報

 

 

房署呼籲自置居所貸款申請者勿虛報資料

******************

一名「自置居所貸款計劃」申請人,連同妻子蓄意向房屋署作出虛假聲明,最近在新蒲崗裁判署被裁定罪名成立,各被罰款伍仟元。房委會發言人今日(三月二日)表示,申請人必須真實填報資料,否則後果得不償失。

發言人說,根據現時房屋條例,作出虛假聲明的最高刑罰為罰款五萬元及監禁半年。申請人在申請時亦已獲告知作出虛假聲明的嚴重後果。除暾琤~,該申請人亦需一次過清繳約四十萬元之貸款、利息與行政費用,及喪失申請房委會其他資助房屋及貸款計劃的機會。

按照現時自置居所貸款計劃的規定,白表申請人及其家庭成員在遞交申請書前二十四個月內,直至貸款獲批期間,皆不能擁有任何住宅物業。

案中被告於九九年十月連同家人以白表形式申請自置居所貸款,並於二零零零年二月成功取得貸款四十萬元在屯門購置一所物業。其後房屋署在翻查土地註冊處紀錄時,發現申請者的太太在九七年八月至十二月期間曾擁有一個住宅物業,但他們在九九年十一月簽發的聲明書中卻隱瞞是項資料,於是被房署檢控,及至本年二月在新蒲崗裁判署被判罪。

為防止各項資助房屋及貸款計劃的申請人虛報資料,房署除積極進行宣傳教育,提醒申請人作出虛假聲明的嚴重後果外,還會加強抽查及對違例的申請人提出檢控。在一九九八至二零零零年,房署成功檢控的個案達二百九十四宗,暾琣@二百三十一萬元,當中十二宗涉及「自置居所貸款計劃」申請人,他們共被暾琱K萬九千元。

「自貸」計劃推行目的是為符合資格的家庭提供免息貸款,協助他們購買住宅單位。目前合資格之綠表申請家庭,如成功申請可獲六十萬元或八十萬元免息貸款;或領取每月五千一百元之按揭還款補助金,為期四十八個月。至於單身申請人的貸款額為三十萬或四十萬元;或領取四十八期每月二千五百五十元之按揭還款補助金。

至於白表申請家庭的免息貸款額為四十萬元或五十萬元,或每月三千四百元之按揭還款補助金,同樣為四十八個月。白表單身人士貸款為二十萬或二十五萬元;按揭還款補助金則為每月一千七百元,為期四十八個月。

自置居所貸款計劃由一九八八年推出至今,共批出接近四萬宗貸款及二千一百多宗按揭還款補助金予綠、白表申請人。

二零零一年三月二日(星期五)