新聞公報

 

 

工商局局長演辭

*******

  以下為工商局局長周德熙今日(二月二十六日)在中華總商會《商應q》電腦軟件推介會上的致辭全文:(只有中文)

陳會長,黃司庫,各位來賓:

  我很高興今天出席香港中華總商會為《商應q》軟件的出版所舉辦的推介會。首先恭賀中華總商會成功推出《商應q》。

  在進入廿一世紀知識經濟的年代,資訊與科技成為了發展經濟及推動生產力的主導元素。因此,推動產業創新及科技的引入及提升,便成為政府的重要政策之一。我們的方針,是鼓勵工商業通過創新的意念與科技,藉以提高生產力及加強產品或服務的質量與增值,並使香港的競爭力提升,從而能穩步發展成為以知識為本、科技為主導的經濟體系。

  為推動香港工業的科技應用,政府早在一九九四年便設立了工業支援資助計劃,目的是支援有助本港工業和科技發展的項目。而今天中華總商會的《商匯通》的軟件便是特區政府於一九九九年透過工業支援資助計劃資助的一個項目,資助額為二百五十萬元。

  其後,政府在一九九九年底更注資五十億元,設立了創新及科技基金,為有助產業開發創新意念和提升科技水平的項目提供資助。自成立以來,創新及科技基金已批出了一百四十六個項目,涉及資金達三億三千萬。其中以資訊科技項目為數最多,佔百分之三十,總額達七千一百萬元。

  我很高興見到今天香港中華總商會在特區政府的支持和國際商業機器的協助下, 發展了一套為本港工商業團體運作而設計的《商匯通》軟件。該軟件不但可以使工商團體在處理會務和對外溝通時有更大的方便,而會員間也可透過互聯網上的資料互相認識,增加商機。我也希望香港各工商團體可以藉此軟件更有效地發揮它們的功能,為香港工商界提供更大的支持。

  在科技應用的層面上,該軟件使有關工商業團體在實施會務電子化方面邁出重要的一步。中華總商會在這方面的努力定必為眾多的工商團體在日常業務上利用電腦科技及網上聯邦B作方面起了帶頭示範作用。這對在業界推動資訊科技的應用,有蚇n極的意義。

  最後,我在此再次恭賀中華總商會《商匯通》軟件的推出,並祝願計劃成功。

二OO一年二月二十六日(星期一)