新聞公報

 

 

立法會:來年財政預算案建議的動議

****************

  以下為庫務局局長俞宗怡今日(二月十四日)在立法會會議上就來年財政預算案建議動議辯論的致辭全文(只有中文):

主席:

  多謝楊森議員選擇在西方情人節,一個非常溫韾的節日,動議討論一個硬繃繃的理財課題。我更多謝剛才發言的議員,犧牲他們和親人或朋友共渡情人節的時間,就動議提出不同意見。

  主席,自去年中開始,財政司司長已就2001-02年度財政預算案,諮詢各立法會議員、政黨、專業團體、財經界人士、傳媒等,並透過不同途徑,聽取社會各階層對預算案的期望。

  事實上,無論楊森議員的原議案、陳婉嫻議員和田北俊議員各自的修訂議案內所提的所有建議,和剛才發言議員提出的意見,都已一一在財政司司長個別諮詢立法會各組別的議員時,由不同政黨或獨立身份議員陳述過。在這些場合堙A財政司司長清楚承諾在擬定來年的預算案時,一定會詳細考慮各方面的意見。事實上,這已是一個多年來行之有效的安排,今年也不會例外。

  儘管如此,我們仍然非常重視今天議會的辯論,所以財政司司長親自出席和聆聽整個動議的發言。確保在來年財政預算案拍板前,已巨細無遺地聽取和考慮議會內提出的所有意見。

  主席,還有三個星期財政司司長便會在這議會廳公佈下一財政年度的財政預算案。屆時,大家關心的香港經濟發展、民生、來年政府的開支和收入、及任何與稅務寬減或加稅的建議,自會有分曉。另外,熟悉財政預算案籌備過程的議員,當會明瞭在財政司司長公布預算案後,庫務局局長會分別發信各個不同政黨的議員和獨立身份的議員,清楚羅列各位提出的意見,並說明那些已被採納在預算案內,和那些政府是有保留而未能採納的。

  鑒於上述安排和財政預算案的保密性質,主席,我實不宜,亦不能,即時回應各位議員今天發言的內容。希望大家諒解。

  多謝主席。

二○○一年二月十四日(星期三)