新聞公報

 

 

財政司司長「真情對話」演辭

*************

  以下為財政司司長曾蔭權今日(二月十三日)出席香港青年協會主辦「青年與財政司司長真情對話」的演辭全文:

  今天晚上有機會與這麼多年青人共聚,講講大家面對的一些問題,實在感到非常高興。我深信幾年後,各位都會在決定香港未來路向方面擔當重要的角色。

  講這句話,可能在各位現時的人生階段來說,使你們有點兒壓力和透不過氣。不過,現時香港社會給青年人的經濟發展機會和生活配套,若跟我還是你們這個年紀時相比較,實在是天淵之別。

  當時我們剛有麗的電視、沒有電腦,也沒有傳真機;電話是奢侈品。事實上,我們是處於資訊的黑暗時代。講到家庭環境,許多家庭的女孩子要留在家中做家務,而排行最大的兒子一般都要較早完成學業,外出工作幫補家計。

  由於在年紀很輕的時候便要出來工作,使我較清楚知道家庭的開支和收入。母親時刻都要記著每月所用的,不能超過家庭每月所賺的。有一段頗長的時間,母親要車尼龍袋,幫補家計。而我整個讀預科的時間,要教夜校才能應付書簿費和部份學費。在那時候,其實大部分家庭的生活都很艱難,但我沒有覺得特別難受。當時我做夢也不曾想過,有朝一日會掌管公共財政。

  當然,六十年代初期那些近乎"單純" 的歲月已經過去,現在一切都大大轉變。今天,我們很容易就可以買賣各種貨幣及股票;隨時可以用電腦及手提電話,一瞬間與世界各地人士通訊,在分秒間亦可以在電視上看到世界各地發生的事情。還有,人人都有機會接受教育。不過,是否物質愈豐富就會令我們愈有智慧呢?或者是否人長大了就必然會更有智慧?

  對於這些問題,香港青年協會最近的一項調查顯示,在某些方面,各位的確有智慧,有時甚至超乎我們所想到的。舉個例,今天的青少年有80%以上有儲蓄的習慣,另有68%曾有某種形式的投資活動。這些都顯示,你們正為未來累積財政糧餉,以求得到好想要的東西或作不時之需。不過,調查結果顯示有一點是不一致的,就是青年人把金錢作各種不同投資時,並無留意到所涉及的風險。

  有趣的是,這項調查並未包括青年人的消費習慣。不過,我們經常從報章上知道,現今的學生及青年人往往擁有幾張信用卡,結果令他們墜入債網;甚至有報道說,有些學生為了支付現有信用卡的帳項,而再多申請幾張信用卡去還舊債。

  我也明白,現今擁有一張或多張信用卡,吸引力實在極大。信用卡給予的種種優惠或獎賞,例如禮品或費用豁免等,看來的確非常吸引。只要一卡在手,你就覺得好像可以不用花費分文,就可以豪情購物。但虛幻的感覺與現實,往往不一樣。最終,或更準確的說是每月月尾,你必須清數。我相信有些人會害怕收到信用卡月結單,因為那月結單要求他們付帳。如果你不找數,利息便會不斷累積,令信用卡債務更難清付。

  所以各位必須思考,聰明地作出選擇。各位千萬不要被一些無法負擔的東西所懾服,而作出你不能應付的財政承擔。

  各位現在可能會問,為何曾蔭權說這樣的話?為何他在教訓我們?他是否轉了行?我的答案其實很簡單。

  各位在盤算你們可以儲蓄或花費多少金錢時,就跟我在管理香港公共財政時,所須要經歷的考驗一樣。我們在釐訂收支預算時,亦面對類似的信用卡般的誘惑。不同界別人士,包括立法會議員、部門及不同的行動小組,都會要求政府為某些計劃撥款。事實上,時常都有人批評我們吝嗇,曾蔭權是守財奴,握荌]政儲備不用。他們認為,即使動用了這些儲備,我們身家仍然很豐厚。不過,一旦我們滑下這個開支斜坡,在何時會見到終點呢?這些儲備很快便會被吞噬,結帳的一天終會來臨,而我們卻沒有一個挖不完的寶庫。

  我們過去多年累積了這些儲備,是作為應付未能預料的危機或突發事件。雖然我們都希望這些事情不會發生,但我們必須作好準備,說到底,這亦是審慎理財的一環。只要回顧一九九八年港元被投機者狙擊的事件,你們就會明白這點。

  我請各位在這刻,停下來,想一想,當錢用了後,將來的錢會從那處湧出來?始終,入不敷支不是長久之計。本港的公共財政將會站不住腳,債務問題會衍生,而香港亦會更容易受外來的衝擊。投資者亦可能會不滿意我們管理經濟的方法,而考慮轉移投資陣營。最終,香港有人要為這種揮霍行為付出代價,而這個擔子很可能會落在下一代,即是你們身上。年輕一代將來要負責償還今天的債務。你們是否想這樣呢?

  你們想我拿你們的將來作抵押嗎?我相信你們不願意。同樣,我也不願意單為了換取財政預算案能較容易獲得立法會通過,而拿我們的審慎理財原則作抵押。我和你更不可以把我們的原則及價值觀作抵押。香港人深深明白努力工作是最佳的創富之道,要維持這財富,自律及堅定意志是同樣重要的。我們需要儲蓄,以應付不時之需,以及投資在日後會為香港帶來更多財富的實際計劃。

  在這過程中,我們必須關心其他人的需要。社會上有些人仍需要我們的幫助。我們創造財富時,不要單顧自己的利益,還要確保人人都有機會學習、自我發展及滿足其基本需要。我們應同心協力為所有人創造財富,而不是重新分配財富。

  香港在未來數年,肯定將會面對更多的貿易對手。在面對未來的挑戰,我會忠告大家要勇敢,抱著不畏懼的態度。中國快將加入世界貿易組織,是我們即將面對的挑戰之一,因此要作好準備,把握中國加入世貿所帶來的契機。我們會利用在中國市場已有的優勢、技術知識、及已建立的關係,抓緊這些機會。

  踏入二十一世紀,我們也會面對一個全新的世界。三十年前,很少人會估計得到過去幾年科技的驚人進展,以及我們如何能夠迅速掌握科技,去創造就業機會。我深信,我們的未來必定會與資訊及相關連的種種發展,扣上緊密關係。

  香港的成就建基於我所指的幾項智慧支柱,即是,法治精神、公平競爭環境、廉潔的政府、資訊自由流通和個人自由。在這地基上,我們亦鋪上我們揚名四海的勤奮及企業家精神。雖然我們在過去多年已致力鞏固這些支柱及基礎,但仍需進一步改善 "上層結構" ,那些便是香港的商業活動、服務行業和經濟發展,為我們的下一代創造機會。要實現這個目標,我們就需要攜手合作,共同建設一個充滿動力的將來。

  所以,雖然各位最近兩年可能經歷過困難或挫折,但是我們的前景可以是更美好的,要達到這目標,當然不可祇有空談,但只要大家盡心盡意去做到最好,這個目標必定可以達到。正如著名的英國經濟學家Peter Jay最近說,在歷史上,可以看到人類社會進步的秘訣在於four Is, 這意思不是四隻眼睛,而是4個英文字用字母"I"作開首,即是,information(資訊),incentive(動機),investment(投資)和innovation(創新)。香港現正在這four Is的軌道上發展,再配合你的參與和努力,香港的前途無可限量。

  好了,我想我已經說得太多了。我想聽聽你們的意見,並嘗試回答各位的問題。

圖片:財政司司長曾蔭權出席香港青年協會主辦的真情對話活動,與逾九百位年青人作交流。

二○○一年二月十三日(星期二)