新聞公報

 

 

大埔頭村敬羅家塾重修竣工 今日舉行開光儀式

*********************

  大埔頭村流光堂敬羅家塾經過兩年多的復修工程,現已回復清代建築樣式,並於今日(二月十二日)舉行開光典禮以慶祝重修竣工。該祠堂內現設有展覽,介紹敬羅家塾的歷史及是次重修工程,歡迎市民參觀遊覽。

  敬羅家塾位於大埔大埔頭村,是該區鄧族的宗祠及家塾,其確實建造年份已無從稽考,據村民相傳,它是在清朝時由第十三代鄧氏族人玄雲公所建,以紀念第十代先祖敬羅公。敬羅公更為村民尊稱為大埔頭鄧族流光堂第一代先祖。

  該家塾於一九九八年八月二十一日列為法定古蹟。全面修復工程於一九九八年年底展開,二○○一年一月竣工。工程由香港特區政府資助,並由康樂及文化事務署古物古蹟辦事處及建築署監督。

  敬羅家塾原作書室之用,就讀子弟一度多達四十人,以傳統「卜卜齋」教學。其左邊閣樓曾用作老師及未婚子弟宿舍。除作教學用途外,書塾亦是族人聚會和舉行傳統節慶活動的地方。家塾也曾作啟智學校校舍,隨著該校於一九五三年遷出,家塾復作祠堂用途。

  採傳統的三進兩院式建築的敬羅家塾裝飾典雅實用。家塾正門石額「敬羅家塾」四字乃著名金石家鄧爾雅先生(一八八四至一九五四年)的手筆。正脊及牆頭飾有幾何圖案,而屋內的檐口板就以花草圖案為題的精美灰塑點綴。門前建有兩個鼓台,鼓台上各有兩支花崗岩石柱,承托屋頂。

  古物古蹟辦事處於復修工程開始前邀得廣東省文物考古研究所的專家來港為建築進行現狀詳細測繪,並為修復工程提供寶貴意見,經詳細研究及與村民磋商後,該處決定把敬羅家塾回復清代建築樣式。這次工程除了把祠堂修葺外,還將建築物的現代物料拆除,以修復至清代的建築風格及進行建築改善工程,例如裝置電源和射燈,以便在晚間舉行活動,並改善家塾的廚房設備及重鋪家塾前院空地等。

  雖然修復工程主要是復原祠堂清代樣式,但亦保留建於一九三○年代較為精緻的部分,以供緬懷。例如書塾中進正廳有一座雕刻精緻的神龕,是於一九三二年特地從廣州訂製的,供奉的先祖由元亮公至敬羅公,神主分六層安放供奉,古物古蹟辦事處邀請了英國的修復專家漢約翰來港為神龕進行修復工作,除進行全面的清潔外,還修補破損的部分,復原木刻的色彩和重鋪金箔,使神龕回復昔日光彩。

  復修工程除了修葺破舊部分外,另一重要環節是將現代建築物料小心拆除,例如鑿去鼓台上的上海批盪,改以花崗石鋪築,但卻保留鼓台原有的紅粉石;又以傳統木製檐口板更換正面的三合土蝦公樑和檐口板;拆除正面的鐵窗,並以青磚修補牆身;拆卸天井兩側廂房的三合土天面,而重鋪傳統的金字瓦頂等。古物古蹟辦事處亦採納廣東省文物考古研究所專家的意見,拆除中進兩旁後加的閣樓,又為檔中重新加裝屏門及花架。

  在工程進行期間,村民代表均有出席工程人員每週工作會議及參與視察工程進度,提出寶貴的意見。而對中國傳統建築修葺工程十分重要的上樑儀式在一九九九年六月三日舉行,村中父老皆有出席。

  出席是次開光典禮的主禮嘉賓包括民政事務局局長林煥光、新界鄉議局主席劉皇發、古物諮詢委員會主席龍炳頤教授、建築署署長鮑紹雄、大埔區議會及大埔鄉事委員會主席張學明、香港警務處副警務處長(行動)劉玉權、康樂及文化事務署助理署長(文物及博物館)馬ˋ@、大埔民政事務專員呂建勳、總地政主任胡國榮及大埔警區指揮官杜浩棋。

二○○一年二月十二日(星期一)