新聞公報

 

 

房屋局局長就立法會成立專責委員會議案辯論致辭全文

************************

以下是今日(二月七日)在立法會會議上房屋局局長黃星華就公營房屋建築問題成立專責委員會而進行的議案辯論致辭全文:

主席女士:

   香港龐大的公營房屋計劃改善了許多人的生活,但是過去兩年在建屋質素方面出現的問題,的確令人感到十分失望。政府非常明白議員的感受。但是,對於今天的議案,政府仍然認為無需要成立專責委會員,而調查範圍亦過於廣泛,可能引發其他原則性的問題,所以必須小心處理。

   政府認為立法會並無需要成立專責委員會,因為房屋委員會和政府已經積極進行了三項獨立的和全面的調查,並且已經就有關個案進行刑事或民事訴訟,以及紀律聆訊;房屋委員會亦已茪漹嬰璇揣窄筆齔膜蝗蝛衎彖霂尷滷僧I;建造業檢討委員會已經建議採取109項措施以改善整體建造業的運作;而政務司司長領導的公營房屋架構檢討委員會亦正積極工作,務求在未來三個月內完成檢討。所以,現在正是適當時候,讓我們 ─ 包括房屋委員會、建造業界、政府和議員 — 齊心協力,面對未來,迅速恢復市民對公營房屋的信心。

   其次,政府亦相信成立專責委員將會在實際運作上遇到許多限制,並可能引發其他嚴重的原則性問題,必須非常小心處理,因為無論是在公開或閉門的情況下處理有關的四宗個案,亦難以確保所有被涉及的人士均獲得絕對公平和絕對公正的對待、並且不會影響現時正在進行或即將進行的法律訴訟和紀律聆訊。政府的法律顧問已經向議員轉達這方面的意見。我們尤其關注專責委員會的調查可能影響個別証人的証供、亦可能使到証供被濫用,與及影響房屋委員會於審訊時的勝算。我不打算在這婺埴蚑ぉz有關的法律論據,這些觀點亦適用於紀律聆訊方面。議員或許同意、或許不同意這些觀點。但是,主席女士,政府有責任讓議員清楚明白可能出現的後果。

   第三,政府對於專責委員會的調查範圍有所保留,理由是調查範圍如此廣泛,等同於全面檢討所有公營房屋政策及公營房屋計劃的整體組織架構。而這檢討責任本來就是政府的工作範疇。大家都知道,一向的慣例政府在提出重要的政策修訂或架構改變前,通常都會事先徵詢有關人士的意見,然後於有需要時將建議提交行政會議或立法會討論及批准。一個類似司法組織的立法會專責委員會,根本並非適當的場合,透過向個別證人提問,審議廣泛的房屋政策問題,或者制定推行政策的架構。房屋是大家都關注的課題。我們必須小心平衡社會各階層的利益。如果只是透過調查房屋委員會轄下106個建屋地盤的其中四個,恐怕根本沒有足夠的資料就整體公營房屋架構和政策去達致正確和公平的結論。畢竟,建屋亦只是房屋委員會的許多工作的其中一部份。

   假如議員決定成立專責委員會,政府非常希望有關的調查範疇,正如部份議員今日表達,可以縮窄和清楚界定,以確保調查能在實務的基礎上,於合理的時間完成。事實上,專責委員會的部份職責與政務司司長領導的公營房屋架構檢討委員會的職責重瞗C政府希望議員考慮將專責委員會的工作集中於建築問題方面,包括招標程序、採購安排、工程管理、地盤監督、承建商表現評審,以及改善建築質素的建議等等,並儘量確保有關的法律訴訟和紀律聆訊不會受到影響。

   主席女士,我必須重申,政府仍然認為立法會實在無需要成立專責委員會再次進行調查工作。假如議員仍然作此決定,政府將予以合作。

   多謝主席。

二○○一年二月七日(星期三)