新聞公報

 

 

工商局局長演辭

*******

  以下為工商局局長周德熙今日(一月十八日)在二○○○年「香港十大名牌選舉」頒獎典禮上的演辭:(只有中文)

陳會長、各位嘉賓:

  我非常高興能夠出席今天的「香港十大名牌選舉」頒獎典禮。

  美國著名的「品牌學」專家Lynn Upshaw曾這樣說:「品牌的真諦,在於信守承諾。」意思是說,企業的產品和服務必須能夠長期滿足顧客的期望,贏得他們充分的信賴,才有資格成為「名牌」。

  隨著時代的進步,加上全球經濟一體化使商品的選擇越來越多,消費者對產品和服務質素的要求,只會不斷提高。企業要建立和維持「名牌」的地位,便必須不斷開發先進的技術和引入創新的意念,提升產品的質素和價值。惟有這樣,才能在競爭熾熱的全球市場中脫穎而出。

  此外,我國即將加入世貿組織,香港企業更必須把握機遇,積極開拓內地市場,力求以優秀的品質、設計和服務水平,贏取內地消費者心目中的「名牌」地位。

  在這個前提下,香港中華廠商聯合會舉辦的「香港十大名牌選舉」,實在是一項具有前瞻意義和切合時宜的活動。廠商會自一九九九年舉辦這項選舉以來,對提高香港產品在海內外的知名度和推動本地企業開發品牌都發揮了積極的作用。

  今屆的得獎品牌來自各行各業,既有一些家傳戶曉、陪伴香港市民一同成長的老字號,也有一些新崛起的後起之秀。由此可見,香港企業不論歷史是否悠久,規模是否龐大,只要憑荌直霂尷熔ㄚ~,配合敏銳的市場觸覺和創新的推廣模式,都能夠創立成功的品牌,贏得消費者的認同和可觀的業績。

  我謹祝各得獎企業百尺竿頭,更進一步。我也希望中華廠商聯合會能秉承「香港十大名牌選舉」的精神,繼續推動本港工業創新和提升技術水平,為香港的產品開拓更廣闊的發展領域。

  謝謝。

二○○一年一月十八日(星期四)