新聞公報

 

 

濕地公園展覽館現已ㄔ

***********

  位於天水圍的香港濕地公園展覽館現已ㄔ峞A供公眾人士參觀,市民可在模擬情境中,親身感受香港的濕地生態環境。

  香港濕地公園由漁農自然護理署(漁護署)負責管理,第一期的設施包括佔地二百四十平方米的展覽館、面積約五千平方米的園景地帶和戶外展品。

  漁護署高級濕地公園主任蘇炳民今日(十二月二十九日)說:「訪客可透過展覽館內的圖片、地圖、資料展板、錄影帶片段及輕觸螢幕式電腦,認識香港濕地的用途和價值。」

  「此外,訪客亦可在模擬米埔內后海灣濕地的環境中,親身感受米埔禁區的生態環境。他們可在模擬的紅樹林環境中,在浮橋漫步,觀看兩旁的動植物,浮橋盡頭設有觀鳥屋,訪客可在此觀賞米埔泥灘的風景圖片,而在戶外則放置了黑臉琵鷺和蟹等濕地動物的雕塑。」

  「香港濕地公園分兩期建造,其目的是介紹香港多種類型的濕地,以及濕地護理的重要。我們安排香港濕地公園第一期設施盡早開放,以用作濕地自然護理教育用途,以及慶祝千禧年。」

  香港濕地公園第一期設施每周開放六日,逢星期二休息,平日的開放時間由上午九時三十分至下午四時三十分,星期日及公眾假期則由上午十時三十分至下午五時三十分開放,免費入場。

  為方便訪客前往參觀,漁護署在星期日及公眾假期,提供穿梭巴士往返濕地公園及天水圍巴士總站。署方亦會為學校和社區團体安排小組參觀活動,由專人講解。有興趣人士可致電三一五二 二六六六,向漁護署查詢詳情及報名。

  蘇炳民續說:「第一及第二期濕地公園佔地共六十四公頃,將設有淡水湖、示範魚塘、基圍和訪客中心。」

  「訪客中心面積約六千平方米,中心的設施包括永久及臨時主題展覽館、視聽室、資源中心、活動室、輔助設施及商店。第二期工程預計在二○○四年落成。」

二○○○年十二月二十九日(星期五)