新聞公報

 

 

影印機及電熱水爐能源效益標籤計劃

****************

  機電工程署由今日(十二月二十八日)起,進一步將「能源效益標籤計劃」的應用範圍擴展至影印機及家用儲水式電熱水爐。

  首批貼有機電工程署發出的「能源標籤」的影印機和電熱水爐,預計可於明年年中在市場發售。

  政府於一九九五年推出「能源效益標籤計劃」,旨在促進公眾人士在日常生活中關注節約能源及環境保育。

  這計劃鼓勵日常家用電器產品的製造商,入口商及本地代理商向機電工程署申請「能源效益」標籤,並把標籤張貼在產品上,為消費者提供有關該產品的能源消耗量和效益的資料,有助他們作出精明的選擇。

  這計劃亦旨在逐步取締市場上能源效益較低的產品。

  參加機構不但能與應用能源標籤的世界性趨勢同步,同時亦可向顧客保證其產品不但節省能源,而且質素良好。

  目前,機電工程署所推行的「能源效益標籤計劃」只應用於家用電器上。推行至今,這計劃已涵蓋家用雪櫃、冷氣機、洗衣機、電乾衣機及緊湊型瑩光燈。今次該計劃的應用範圍進一步擴展至屬於辦公室器材的影印機,標誌荅鈮蔭蠕q標籤計劃邁向重要的里程碑。

  影印機的能源效益標籤計劃將會用「確認式」標籤方式推行,而儲水式電熱水爐的計劃則會用「等級式」標籤方式推行,以一級為最高能源效益,而五級則為最低能源效益。

  有關的計劃只適用於在本港出售的型號,而二手產品或正在使用的產品則不包括在內。

  產品必須符合計劃所訂的能源效益和功能要求,才可合資格領取標籤。而簽發產品的測試報告須証明該產品能符合計劃之要求的實驗室是須得到「香港實驗所認可計劃」(HOKLAS)的確認或符合國際認可的ISO/IEC 17025或ISO/IEC Guide 25(只限於二零零二年一月一日前適用)標準。

  機電工程署亦會考慮由製造商實驗室提交並獲國際認可的獨立驗証團體審核的測試報告。

  該署人員將會對已註冊及沒有註冊的產品進行抽樣調查,並採取適當行動,確保有效執行標籤計劃。一旦標籤計劃被濫用,該署人員可根據《商品說明條例》或《版權法例》對違例者採取法律行動。機電工程署亦可取消不符合標準的註冊產品。

  如對上述「能源效益標籤計劃」有任何查詢,可致函銅鑼灣禮頓道一百一十一號十一樓機電工程署能源效益事務處或致電二八八一 一五六二。

二○○○年十二月二十八日(星期四)