新聞公報

 

 

政府宣布警務處高層任命

***********

  政府今日(十二月十八日)宣布,中央人民政府根據行政長官的提名和建議,任命警務處副處長曾蔭培,由二○○一年一月二日起出任警務處處長。許淇安亦將於同日開始退休前休假,並已獲中央人民政府批准,在離職時免去主要官員任命。

  行政長官董建華在評論這項任命時表示,對曾蔭培出任警務處處長充滿信心。他說:「曾蔭培先生在警隊服務近三十五年,對警隊工作有全面和深入的瞭解。他多年來在警隊推動現代化管理,使警隊成為一支重紀律、高效率和專業化的執法隊伍。由他出任警務處處長職位,實為上佳人選。我深信他定會有效地領導警隊的工作,促進良好治安。」

  對於許淇安退休,行政長官說:「許淇安先生服務警隊三十八年,並於七年前出任警務處處長。在他的英明領導下,警隊的效率和質素大大提升,達到市民日益殷切的期望。許先生對維持香港治安作出重大貢獻,我們衷心祝願他退休後生活愉快。」

  政府今日亦宣布劉玉權和李明逵升任為警務處副處長。李明逵將於二○○一年一月二日接替曾蔭培為警務處副處長(管理),而劉玉權將於二○○一年一月十三日接替即將退休的黃燦光為警務處副處長(行動)。

  以下為許淇安、曾蔭培、劉玉權和李明逵的個人簡歷:

警務處處長許淇安

────────

  許淇安現年五十七歲,於一九六三年二月投身警隊,最初任職見習督察,一九六六年正式晉身督察行列,後於一九八二年晉升至總警司職級,並於一九八四年升為助理處長。一九八九年,許淇安獲擢升為高級助理處長, 至一九九三年再升為副處長,並於一九九四年七月接任警務處處長。

  許淇安任職總警司期間,先後掌管多個警察單位,包括深水鶧洬M毒品調查科。他在出任警務處處長前,擔任過監管處副處長、人事及訓練處副處長、九龍總區指揮官及行動處處長。

  許淇安在任內獲得多項嘉獎,包括榮譽警棍、處長嘉獎、殖民地警察勞績獎章、女皇警察獎章、殖民地及香港特別行政區警察長期服務獎章、英帝國司令勳章。

  許淇安利用公餘時間參加童軍活動,現任香港童軍總會助理香港總監(行政)。

警務處副處長(管理)曾蔭培

─────────────

  曾蔭培現年五十四歲,一九六六年一月投身警隊,任職見習督察。

  曾蔭培任職警隊三十四年,負責過多個不同職位,包括駐守軍裝部及在反貪污部、非法入境情報科和毒品調查科擔任偵緝工作。他在一九八四至一九八七年先後擔任油麻地及深水鶧洢揮官,一九八七至一九八九年期間掌管毒品調查科,一九九二至一九九四年主管刑事部,一九九四年為港島總區指揮官,至一九九五年擔任刑事及保安處處長,掌管刑事部及保安部。他於一九九六年五月升為副處長,現任警務處副處長(管理),負責警隊管理範疇的所有事務,包括人事管理、訓練、服務質素、資訊科技、財務及策劃工作。

  曾蔭培在八十年代末期主管毒品調查科期間的表現最為人稱頌,檢獲的毒品數量屢破紀錄。他近年致力推動警隊現代化,廣泛引進資訊科技、提倡服務質素及實施多項機構管理措施,獲得各方讚許。

  曾蔭培在任內獲得多項嘉獎,包括處長嘉獎、殖民地警察勞績獎章、女皇警察獎章、英帝國官佐勳章以及香港特別行政區警察長期服務獎章。

警務處高級助理處長劉玉權

────────────

  劉玉權現年五十四歲,一九六五年投身警隊,任職見習督察,一九九六年五月獲擢升為高級助理處長。

  劉玉權先後在軍裝及刑事部多個單位擔任主管,一九九六年五月至一九九九年五月期間擔任刑事及保安處處長。劉玉權現為監管處處長,負責發展及推行警隊在服務文化及質素、內部調查、投訴警察、資訊及電訊系統方面的政策及策略。

  劉玉權在任內獲得多項獎章,包括在一九八三年獲頒殖民地警察勞績獎章及殖民地警察長期服務獎章,以及一九九四年獲頒女皇警察獎章。

警務處高級助理處長李明逵

────────────

  李明逵現年五十歲,一九七二年十二月投身警隊,任職見習督察,一九九二年晉升至總警司職級,一九九五年擢升為警務處助理處長,一九九八年擔任警務處高級助理處長。

  李明逵服務警隊二十九年,大部分時間在軍裝部工作,歷任大埔分區指揮官、灣仔區指揮官、新界北總區副指揮官及警務處助理處長(行動)。

  李明逵出任警務處助理處長(行動)期間,曾負責一九九七年回歸典禮和一九九七年香港世界銀行及國際貨幣基金組織會議的保安工作。

  李明逵在任職警務處高級助理處長的兩年半內,先後擔任監管處處長和行動處處長的職位。

  李明逵在任內獲得多項獎章,包括殖民地警察勞績獎章、殖民地及香港特別行政區警察長期服務獎章和女皇警察獎章。

二○○○年十二月十八日(星期一)