新聞公報

 

 

工商局局長演辭

*******

  以下為工商局局長周德熙今日(十二月九日)在香港中文大學「新經濟與西部大開發」論壇上的演辭:(只有中文)

各位來自內地的朋友們、女士們、先生們:

  您們好!

  我國歷史上有句話,叫「以東南糧草,養西北士馬」,說的是隋唐以來,國家的一種防衛策略。東南沿海經濟發達,西北地區人強馬壯。彼此優勢互補,正是強國之道。

  一千多年以後,國家確定了西部地區大開發的跨世紀戰略,為我國的東西互補發展關係,注入了新的經濟涵義,開發西部地區,對國家整體發展和富強起關鍵作用。特區政府已清楚表明,我們積極支持國家的西部大開發戰略。

  香港一直是內地直接投資的最大來源,投資約佔全國外來投資總額的百分之五十一。香港亦是西部目前最大的外來投資來源。我深信由於香港本身獨特的優勢,港商可以抓緊西部開發帶來的龐大商機,作出重要的貢獻。

  香港擁有優良的運輸設施,以及豐富的外貿經驗;加上港商對市場信息的掌握,定能協助西部地區企業開拓國際市場。

  另外,西部開發將帶動地區的經貿活動。香港在轉口貿易和物流管理等工商服務業支援方面的經驗,可協助西部地區發展物流業,促進地區的經貿發展。

  在服務業方面,國家在加入世貿後,將逐步開放服務業市場,西部開發也將加快銀行、金融、保險等第三產業的發展。目前,內地服務業佔國內生產總值的比重不到百分之三十五。這反映了內地在服務貿易領域還有很大的發展空間。香港的市場體制早跟世界接軌,銀行、保險、證陬它U類金融業務監管健全,法律、會計、諮詢等專業中介服務較為成熟,可以為西部省市提供優質的服務業支援。

  經濟開發,離不開基建融資。開發西部將需要龐大的資金,香港的金融服務業可憑茈L們豐富的經驗和優良的素質,協助滿足這些大型基建項目的融資需要,也可作為西部對外融資的窗口。

  除了以上的傳統優勢外,自回歸以來,特區政府大力推動創新與科技。我們的目標是鼓勵企業利用科技,採納創新意念,為迎接新經濟作好準備。

  個人以為,大西部的開發,也將從科技主導的新經濟中得益。長期以來,大西部位處偏遠,發展遇到頗大困難。但電訊和資訊科技,將大大幫助西部地區克服一些先天性的障礙,拉近整個地區和其他省市,以及海外各國之間的距離,使經貿往來得以更方便地開展;而善用高新科技來提高競爭力,更將是西部各行各業繁榮之本。

  故此,我非常高興看到中港兩地工商界和科研單位在各有關領域--包括西部大開發--的交流與合作。香港中文大學這次邀請了國家多個部委和省市的官員,以及學術界眾多學者專家前來,與特區各工、商、學界人士切磋交流,實在意義重大。

  本人謹預祝「新經濟與中國西部大開發論壇」成功。

謝謝。

二OOO年十二月九日(星期六)

1

2