新聞公報

 

 

行政長官頒獎予青年發展中心建築設計比賽得獎者

**********************

  行政長官董建華今日(十二月七日)下午出席於禮賓府舉行的青年發展中心建築設計比賽頒獎典禮,頒獎給比賽的得獎者。

  這項比賽由民政事務局聯同香港建築師學會於今年六月舉辦,旨在為計劃於柴灣興建的青年發展中心物色一個優秀並富創意的設計。

  政府發言人表示:「該中心將設有多項適合進行青年活動的設施,並將會是未來全港青年發展活動的集中地。中心的興建亦標誌著政府致力推行前瞻性的青年發展政策,全力培養青年成為有創意、責任感和公民意識的市民。」

是次建築設計比賽一共收到六十八份作品。一個包括本地及海外專業建築師以及青年事務委員會代表的五人評審團,根據以下的評審準則,於今年九月挑選出三份作品參加第二階段比賽:

- 參賽作品是否符合於比賽簡介所列的各項技術要求;

- 建築可行性;

- 美感與創意;

- 參賽作品是否合符環保原則;

- 參賽作品能否靈活地適應青年人未來不斷轉變的需求;

- 參賽作品是否符合成本效益及其建築費用是否合符預算。

  評審團在十一月進行第二輪評審後,從入圍作品中選出今次比賽的優勝作品。

  黃德明、朱國勇、謝錦榮及曾永璋的設計奪得冠軍。亞軍則由李景勳、李嘉胤、麥光明、黃偉祖及簡益濤奪得。龍炳頤教授、朱海山、廖永昌、溫子健、邱華凱及柳景康則取得季軍。

冠軍、亞軍及季軍分別獲贈三十萬元、二十萬元及十萬元獎金。

  發言人說:「行政長官於一九九八年施政報告中宣佈興建青年發展中心。政府將考慮採納今次比賽的冠軍設計,並委任冠軍設計的得獎人參與興建青年發展中心的工程。」

  「青年發展中心將建於柴灣社區中心現址,位處柴灣環翠道及柴灣道交界。中心的總樓面面積約達35,000平方米,將設有國議青年會議中心、資訊科技中心、演藝中心、青年賓館、商場、辦公室以及其他多功能設施供青年人使用。青年發展中心的建築費用約為六億四千萬元,預期於二零零四年落成。」

  民政事務局局長林煥光及香港建築師學會會長韋孎Q亦有出席頒獎典禮。

  比賽共分為兩個階段,香港建築師學會正式會員及資深會員,以及香港建築師管理局的註冊建築師皆可參加。第一階段是設計意念比賽,目的是要求參賽者闡釋及處理各種建築及規劃上的問題。第二階段是詳細建築設計比賽,入圍的參賽者必須將第一階段比賽的設計意念轉化成實際的建築計劃。

  參加比賽的全部六十八份作品,包括入圍作品的模型,將於本月十九日至二十八日每日上午十一時至晚上八時,在柴灣社區會堂公開展出。

圖片:圖示行政長官由民政事務局局長林煥光(右五)及香港建築師學會會長韋柏利(董建華後)陪同,觀賞得獎作品的模型。

二○○○年十二月七日(星期四)