新聞公報

 

 

工商局局長演辭

*******

  以下為工商局局長周德熙今日(十二月四日)在第十二屆香港印製大獎頒獎典禮上的演辭:(只有中文)

  我很榮幸能為今屆香港印製大獎主禮。

  我一向認為,印刷業有別於其他工業;因為除了經濟上的貢獻外,印刷業的製品,由書籍報刊以至產品包裝,都肩負虓噫q和傳播訊息的重要任務。所以,印刷品常常超越了單純實用工業製成品的層次,而成為資訊與藝術的結晶品。香港印製大獎每年的得獎作品,更能體現了藝術和技術的完美結合。

  香港的印刷業素以製作嚴謹,和反應靈活而蜚聲國際。在瞬息萬變的全球市場中,香港仍穩佔世界四大印刷及出版中心之一的重要地位;而在某些類別,例如一些商業刊物及信用咭產品等,我們更是業內的佼佼者。

  當然,作為一個享譽國際的印刷中心,香港必須時刻與其它印刷技術先進和成本低廉的地區競爭;同時,現今消費者的品味要求不斷提高;電子媒體的大行其道,更對傳統印刷行業構成一定壓力。在此情形下,本港印刷業要保持競爭力,便得更茪O提升技術和效率、改良印刷質素與服務。

  在這方面,創新和科技所擔當的角色,尤其重要。在新的市場環境下,加強在科技及設備上的實力,已成為提升競爭力的不二法門。當前的印刷行業,在技術上已有重大的進步。印刷的「數碼化」,成為繼活版轉型為柯式以後,最新和最大規模的一次產業轉型。我更得知本港印刷業正發展無菲林印刷技術,相信這是未來的發展大勢。

  在提升增值力和生產力方面,政府和業界是緊密合作的。政府去年設立的五十億元創新及科技基金,便是專門為協助各個行業創新和提升技術水平而設。事實上,由一九九四年起,政府已開始透過工業支援資助計劃,以及去年成立的創新及科技基金,為多個和印刷業直接有關的項目提供接近二千萬元的資助。其中包括設立為印刷物料作測試的分析中心、設立電子出版及數碼印刷的實驗室,及為印刷行業編制一套運作改善手冊等等。我們會繼續積極支援業界精益求精。

  在此,我衷心祝賀各位得獎者,並希望你們能夠在意念及技術上繼續追求突破,印製更多美感和內容並重的產品,為香港的印刷及出版事業增添異彩。

二○○○年十二月四日(星期一)