新聞公報

 

 

警署合併計劃加強前線警力

************

  警方在屯門及元朗警區實施的「警署合併計劃」有效地加強兩區的警力及增強警方對緊急事故的回應。

  警務處行動處處長李明逵今日(十一月二十九日)在沙田扶輪社午餐會表示,警方選擇在一些警區展開「警署合併計劃」,以配合這些警區人口的變遷及其他的發展。

  他說:「『警署合併計劃』推行的目的是希望更有效運用警方現有的資源,在警區靈活調派人手,在達到節省管理開支的同時加強對區內居民的服務。這個計劃正好符合政府現正推行『資源增值』計劃的精神。」

  他強調:「警方絕對不會因為實施這個計劃而需要關閉任何一間警署。」

  屯門警區的合併計劃於一九九九年六月開始推行,並已展開全面合併工作。警方將區內大興分區,屯門分區及青山分區合併成屯門及青山兩個分區。

  他說:「現代化的巡邏系統,重組後的刑事調查隊及L化的軍裝單位能更有效及彈性地運作。」

  「原先為大興分區警署的建築物己撥歸新界北衝鋒隊使用,成為一個行動基地。他們負責巡邏元朗和屯門警區的車輛目前均以大興警署為基地,比較從前以大埔警署為基地更加方便,有助他們迅速作出調動。至於原來的大興分區警署的報案服務則保留。」

  他說:「隨虓s界西面行動基地啟用和其他措施的推行,新界北衝鋒隊對於緊急事件的回應已從去年頭兩季的一千零十五宗及九百七十八宗,增加至今年同期的三千七百八十五宗及三千八百二十六宗,平均回應時間則由去年中的六分三十五秒縮短至現時的五分四十一秒。」

  新界北總區現正計劃讓其他行動單位,包括交通意外調查組、執行及管制組,以及快速應變部隊將大興警署用作他們的第二個行動基地。

  預計這些單位於明年中相繼遷入後,將有大約三百五十名隸屬各有關單位的軍裝人員在該處辦公。

  

  李明逵說:「我們估計屯門警區推行的『警署合併計劃』將於二○○一至二○○二年度,為政府的人力資源節省將近八百四十萬元支出。」

  根據同一理念,警方於今年五月開始,亦於元朗警區推行類似的警署合併計劃,將流浮山警署與天水圍警署合併,以配合新界新市鎮的發展。

  李明逵說:「紅磡分區和何文田分區亦將於下月初合併,使九龍城警區轄下的三個分區,即九龍城分區、紅磡分區及何文田分區,合併為兩個分區,即保留九龍城分區,紅磡分區和何文田分區則合併為紅磡分區。他表示由於舊機場的搬遷以及紅磡灣填海區一帶未來新型住宅及商業樓宇的落成,警方有必要在區內實施有關計劃。」

  他說:「紅磡分區及何文田分區的刑事偵緝人員,於早兩個月已合併於何文田警署辦公。兩個分區的軍裝人員,則已定於今年十二月進行合併。」

  舊有的紅磡分區警署會改作紅磡行動基地,供西九龍警察交通部使用。而舊有的紅磡分區警署,則仍保留茪@個報案室,改名為大環山報案中心,繼續為附近居民提供報案服務。

  李明逵說:「九龍城警區的合併計劃增L警方的前線巡邏,合併前九龍城警區一共設有六十三個巡邏區分,合併後,巡邏區分增加到六十五個。與此同時,警隊可因此而節省的行政及管理開支每年為一千萬元。」

  他續稱:「由於東區及沙田警區亦將經歷市區發展的急劇變化,警署合併計劃亦將於二○○二年推展至該兩警區。」

  他說:「警方在這兩區推行有關計劃前會仔細研究及聽取區內人士的意見。」

警察公共關係科新聞公布續第三號

二○○○年十一月二十九日(星期三)

2