新聞公報

 

 

荔枝角公園「嶺南之風」正式開放供市民遊覽

********************

  隨荅麊K角公園「嶺南之風」今日(十一月十一日)上午正式開幕後,區內居民及本港市民可以首次在香港欣賞遊覽這個全港獨一無二,具備古典嶺南風格的公園。

  署理康樂及文化事務署署長鄒耀南在開幕典禮上表示:「『嶺南之風』耗資七千五百萬元興建,是全港首個以傳統嶺南風格作為設計概念的園林。全園面積約一萬二千五百平方米,其中水景面積約佔二千六百平方米。園林內的溪流、橋廊、小丘和建築獨特的亭台樓閣,更顯清幽古雅。」

  「嶺南之風」中式公園由康樂及文化事務署管理,每日開放時間為上午七時至晚上十一時。公園由建築署設計,用嶺南風格造園,以院落回廊為佈局,為大眾市民享用而設,有足夠空間容納更多遊人。

  「嶺南之風」設計佈局,包括亭榭水石皆以嶺南園林為模式。公園建築皆多置於園角,亭榭之間以廊串連。

  建築署署長鮑紹雄在開幕典禮上表示:「直至現時,建築署設計和興建的中國傳統園林公園包括有江南風格、揚州風格、皇家園林風格等。」

  鮑紹雄說:「過去十多年來,建築署所建造的中國傳統園林目的為香港市民提供有主題風格的休憩公園;以園林的立體空間來介紹中國文化、歷史、文學、藝術甚至保健;以及使香港的旅遊資源更豐富。」

  「嶺南之風」的建築藝術,亦採自嶺南,如陶塑、瓦作、灰塑、石雕、木砌等,而假山石是以英德太湖石為主。

  此外,園內多置有對聯,以明清,民國至今的粵人作品為主,如梁啟超、康有為、李文田、葉劍英、黎簡、劉華東、高劍父、陳璞等。

  鄒耀南說:「康樂及文化事務署自本年一月一日成立以來,致力為全港市民提供優質的文娛康體服務。『嶺南之風』啟用後,相信定會廣受市民歡迎。身處景色優美的中國式園林,實在令人心曠神怡。」

  他補充說:「此外,極具特色的『嶺南之風』相信亦會成為另一個旅遊熱點,而來自各地的遊客置身其中,定能感受到中國傳統嶺南庭院的古雅氣息和閑情逸趣。」

  園林中央池水面積約佔二千六百平方米,佔全園面積約百分之二十,園內的建築物皆環繞著中央水池向外伸延。全園成十個景區,全部與整體設計融合。十個景區包括「有鳳來儀」、「群星邀月」、「橋廊畫舫」、「月起薰來」、「觀雲遂月」、「奕亭殘局」、「溪流影月」、「北門茵綠」、「健康去屣」及「泰然自若」。此外,鑑於池水面積佔全園五分之一,故多處景點皆以月為題材。而由東門至橋廊屋檐裝鑲光纖彩色燈光,更能令園景在明月之夜增添一份嫵媚。

  「嶺南之風」園內園外種植面積共約佔一萬三百平方米。種植種類繁多,包括七百二十棵喬木,九百七十棵松柏類植物,五千八百棵竹類植物,五萬二千五百棵灌木及其他植物,四十盆盆景擺設,以及佔地六千一百平方米的草坪。

 

  荔枝角公園共佔地十七點六五公頃,分三期興建。第一期及第二期已分別於一九八九年及一九九七年興建完成。而第三期除「嶺南之風」的中式公園外,也包括已於一九九九年二月開放予市民的園景地方及於一九九九年十二月開放的西式公園部份。

二○○○年十一月十一日(星期六)