新聞公報

 

 

太空館舉辦香港天文二○○○展覽慶祝啟用二十年

**********************

  香港太空館獨特的蛋形外殼,早已成為香港獨有的標記。原來太空館已經服務香港二十年,今年為了慶祝二十周年紀念,該館現正舉行一名為「香港天文二○○○」的展覽,回顧過去五十多年,香港在天文及天文教育方面的發展和成就,內容加插了不少珍貴的歷史圖片,讓觀眾可以看到香港土生土長的天文學家和天文愛好者,如何默默為香港的天文發展作出重要貢獻。是項展覽舉行至今年十二月四日。

  位於九龍尖沙咀海旁、火車站舊址的香港太空館,於一九七七年動工興建,工程於一九八○年完成,同年十月正式開放,成為香港第一所以推廣天文及太空科學知識為主的現代博物館。

  該館佔地八千平方米,分東西兩翼,東翼是太空館的核心,內設有天象廳、太空科學展覽廳、全天域電影放映室及多個製作工場;西翼則設有天文展覽廳、演講廳和天文書店等。

  太空館最矚目的外貌,非東翼的蛋形建築物莫屬。放映天象節目和全天域電影的天象廳,便是設在堶惜@個直徑二十八米的巨型夾層「蛋殼」內。這個由混凝土建成的夾層,設置了數十組揚聲器和空調系統,同時更將天象廳和其他部分隔開,以免觀眾受外來的聲音和光線影響。

  天象廳設座位三百一十六個,其半球型銀幕直徑二十三米,可放映全天域電影,營造普通電影無法比擬的逼真視聽效果,帶給觀眾身歷其境的刺激感受。放映機利用超廣角魚眼鏡將七十毫米闊的底片(面積是一般三十五毫米電影底片的十倍)放映在差不多整個半球形超大銀幕上,令畫面清晰通透。相信「大峽谷」、「夢幻成真」、「大堡礁」、「埃及之謎」及「幻想曲2000」等電影都令觀眾留下深刻印象。

  太空館的首任總館長廖慶齊對香港天文發展貢獻良多。他曾於一九七二年在上水家中後園建了一座天文台,並親自設計了一座三十二厘米口徑反射式望遠鏡及重型越軸式赤道儀,為本地第一個私人設立的天文台。翌年,政府決定興建太空館,並邀得廖慶齊擔任太空館參事,展開籌建工作。而他於一九七七年拍攝的天文照片,曾獲美國全國天文攝影比賽冠軍及季軍,為首位獲得國際獎項的本地天文愛好者。一九九八年,小行星6743亦以廖慶齊的名字命名為小行星「廖」。

  太空館天象廳現正上映全天域電影《遷徙奇觀》,影片帶領觀眾體驗斑馬、紅蟹、王斑蝶、甚至人類,為了生存,攀山涉水,展開一次最不可思議的遷徙之旅。除星期二休館外,該片每日放映四場,分別為下午二時四十分、五時正、晚上七時二十分及八時三十分;星期六加開下午十二時二十分一場;星期日及公眾假期則加開上午十一時十分及下午十二時二十分兩場。票價分港幣三十二元(後座)及二十四元(前座),殘疾人士、全日制學生及高齡人士半價優惠。門票現於太空館票房及城市電腦售票網發售。

  太空館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號,查詢請電:二七二一 ○二二六,歡迎瀏覽太空館網頁http://www.lcsd.gov.hk/hkspm/

二○○○年十月二十日(星期五)