新聞公報

 

 

房屋局局長黃星華於立法會房屋事務委員會的發言備要

************************

以下為房屋局局長黃星華於今日(十月十七日)在立法會房屋事務委員會就行政長官二零零零年施政報告所作簡介的發言備要:

A. 我們的房屋策略和工作成績

* 一九九八年二月發表的《香港長遠房屋策略白皮書》,闡述我們的施政方針,就是提供足夠及市民能力可以負擔的自置居所或租住房屋,務求達到人人安居。白皮書亦列舉了一系列具體措施,以減少居住環境欠佳市民的人數、幫助所有家庭獲得能力可以負擔的住所,以及鼓勵市民自置居所。

* 我們現時已落實所有具體措施,以及一些新措施,例如向單身人士提供房屋資助、逐步減建資助自置居所單位及提供更多貸款名額。

* 過去三年,雖然經濟陷入因境,但我們亦順利推行有關工作,簡述如下:

* 實施更公平的公營房屋編配制度,從而縮短有真正需要家庭輪候公屋的時間;

* 透過多項優先計劃及措施,特別照顧居住環境欠佳的長者及一般家庭;

* 給予進行物業交易的消費者更大的保障;

* 推行高透明度的批地機制,以便私人房地產迎市場發展房屋;

* 穩定樓價,與過去多年比較,現時樓宇單位處於市民更能負擔的水平;以及

* 以更靈活的方式為市民提供安居之所,盡量發揮私人機構的資源,讓消費者有更多選擇。

* 我們將建基於這些成果、再接再勵,在《香港長遠房屋策略白皮書》所勾劃的架構下,因時制宜,進一步推展我們的工作。

B. 新措施

* 以下我會講述今年施政方針小冊子所載的一些工作進展及新措施,這些工作及措施與我們的策略架構相輔而行。

租住公屋

********

* 過去三年,我們為有真正需要的合資格家庭提供了117 000個單位,其中大約68 000個單位是編配予輪候冊上的家庭,其他單位則編配予清拆戶、重建戶,以及需要體恤或緊急安置的家庭。

* 我們已將輪候租住公屋的平均時間由一九九七年的六年半縮短至現時五年。

* 我們會繼續努力,期望可在二零零三年年底前把租住公屋平均輪候時間縮短至三年。

長者

****

* 正如行政長官在施政報告堭j調,我們非常重視長者的住屋需求,特別是低收入長者的需求。

* 我們目前已做了很多工作,以加快向長者提供資助租住公屋。根據四項優先配屋計劃,不同家庭環境的長者可較其他申請人更快地獲編配單位。至今為止,已受惠的家庭約有60 000個。此外,在申請購買資助自置居所單位及自置居所貸款方面,長者家庭亦獲給予優先考慮。

* 今年,我們承諾進一步改善向長者提供的資助,以期:

* 在二零零三年年底前編配租住公屋予本財政年年度在輪候冊登記的長者住戶;以及

* 在二零零五年年底前將單身長者輪候租住公屋的平均時間縮短至兩年(比原定計劃提早兩年完成)。

非長者單身人士

**************

* 低收入非長者單身人士是另一個需要房屋資助的類別,這個類別的人數相當多。我們檢討了首次置業貸款計劃下給予這類人士的申請名額。

* 我們認為應增加給予合資格非長者單身人士的貸款名額。我們打算於短期內徵求立法會財務委員會批准,以修訂首次置業貸款計劃的名額安排。

* 有關安排不會增加立法會已通過的整體財政撥款,亦不會減少向一般申請家庭提供的貸款數目。我們會尋求批准,授權房屋局局長可以因應需求的短期波動,靈活調整給予單身申請人的貸款名額。

自置居所概況

************

* 過去三年,透過房屋委員會及房屋協會各項資助自置居所計劃及貸款計劃置業的家庭達

150 000個。

* 最具效益的方法是將租住公屋單位售予現居租戶。

* 可租可買計劃是另一項有效安排,為需要公營房屋資助的家庭提供更多選擇。

* 房屋委員會的自置居所貸款計劃及房屋協會的首次置業貸款計劃繼續受到歡迎。

* 將資助自置居所計劃擴大,使非長者單身人士能夠受惠,亦有助提高自置居所比率。

* 我們將繼續致力在二零零七年年底前,使自置居所比率達到七成,以滿足市民的願望。

長遠供應房屋發展用地

********************

* 最後我要談持續提供足夠土地及基礎設施以配合長遠房屋發展的問題。在二零零零年四月至二零零五年三月的五年期間,政府的目標是提供590公頃土地作為公營及私營房屋發展用途。此外,重建現有用地、契約修訂及換地,亦是房屋的供應來源。

* 為配合本港人口增長而進行長遠規劃,房屋局建立了一個電腦資料目錄,載列大約1 000幅實際或潛在的房屋用地資料,而房屋署、地政總署、規劃署及拓展署的工程監督將會監察這些用地的發展進度。由現在直至二零零七至零八年年度為止,這些用地具有興建730 000個單位的潛力。

* 我想強調,政府並沒有任何特定的「建屋目標」這1 000幅用地只表示我們有足夠土地(土地儲備),可以提供作為建屋用途。我們現時承諾每年提供50 000個公營房屋資助機會,當中包括提供單位或貸款。至於私營房屋方面,某一年所買賣的土地數量,以及所興建或出售的單位數目,將取決於市場力量及商業考慮。

* 最後,我想簡單講述房地產市場的情況,到目前為止香港房地產市場是平穩和健康地發展,交投量時多時少,但一般來說已回復平穩,數量不會增加太大。在樓價方面亦比最低谷時較為增加,大概是增加1.5%。整體來說房地產發展已經屬於滿意和穩定。

二○○○年十月十七日(星期二)