新聞公報

 

 

公營房屋建築比賽葆偃郱N

************

  沙田水泉澳會在不久將來另有一番新面貌!該地將會興建一個設計嶄新的居屋屋苑,其設計概念來自房委會首個公開建築設計比賽的優勝作品。

  房委會在今日(十月十三日)宣布舉辦一個名為「公共房屋新紀元-水泉澳建築設計比賽」,以公開比賽形式邀請全港的專業建築師參與這個房屋項目的設計工作。

  水泉澳座落於博康L以南,整個發展項目佔地2.5公頃,為八千人提供居所,預計於五年內完成。設計將容納2,500個住宅單位及相關設施,包括停車場,休憩用地及康樂設施等。

  身兼比賽籌委會主席及房委會建築小組委員會主席的林濬在記者會上表示,大會希望透過比賽葆陞誚a建築師的創意及想像力,設計一個足以代表公共房屋新紀元的屋苑。

  林濬說:「這個計劃著重設計的原創性,設計要因地制宜,務求提升工地的發展潛力,凸顯屋苑的個性及令公營房屋更多元化。」

  水泉澳發展項目是採用順應工地特色設計方法的四個試驗計劃之一。林濬表示,這計劃容許建築師靈活採用標準或非標準的樓宇設計,甚或揉合兩者以配合工地的獨特環境。

  他補充:「參賽作品必須能全面展示水泉澳的優美風景,同時亦能發揮工地的建築潛質,包括增加單位數目及令座向更佳等,以提高成本效益。」

  另外,房屋署助理署長(優質居所)馮宜萱亦在記者會上指出,這次比賽是房委會倡導提升公屋質素的眾多項目之一。房委會較早前通過更富彈性的房屋供應策略,透過多項加強公屋設計的措施,改善公屋質素,這些措施蓮A更多採用非標準設計及按工地特色而釐定建築設計的方法。

  馮宜萱有信心該項比賽會吸引到不少建築師參與。她說:「房委會將會委託得獎者落實其設計。換句話說,由構思設計到發展計劃,得獎的建築師可逐步實踐心中的理想。」

  參賽者可以個人或小組名義參加是項由香港建築師學會協辦的公開設計比賽。惟所有參賽的個人和小組組長均須是香港建築師學會的會員/資深會員,或香港註冊建築師,包括在公營機構服務的建築師。

  大會已委任一個七人評判團P任評選工作,成員包括房委會、消費者委員會、香港建築師學會的代表,以及本地和海外大學建築學系享譽盛名的教授及執業人士。比賽現已開始接受報名,並於十一月二十二日截止,而得獎結果將於二零零一年三月公布。冠、亞、季軍可分別獲得現金獎三十萬、二十萬及十五萬元。此外,評判團亦會選出五個榮譽獎項,各得十萬元現金獎。

  報名表格可在何文田佛光街33號房委會總部或銅鑼灣希慎道1號19樓香港建築師學會索取,亦可到以下網址瀏覽比賽詳情或下載報名表格:http://www.info.gov.hk/hd

二○○○年十月十三日(星期五)