新聞公報

 

 

政府飛行服務隊提高緊急空中醫療服務質素

*******************

  政府飛行服務隊及香港急症科醫學院合辦一項航空醫生計劃,以提高對香港市民的緊急空中醫療服務的質素。

  航空醫生計劃於本年八月十九日展開,是一項由政府飛行服務隊及香港急症科醫學院合辦的試驗計劃。二十四名來自公立醫院具備急症資格的醫生獲徵募為政府飛行服務隊的輔助隊隊員。該批醫生是香港急症科醫學院的會員,這所醫學院是香港醫學專科學院轄下的分科學院。

  政府飛行服務隊總監畢耀明今日(十月七日)在記者會上公佈計劃詳情時說:「該計劃不單使政府飛行服務隊的空中救護車服務在搜索、拯救及緊急運送服務的工作上達到最高的運作效率,同時亦為死傷者提供即時的專業及迅速的醫療護理。」

  在計劃初期,兩名航空醫生每逢週末及公眾假期於上午十時至晚上七時在香港國際機場的政府飛行服務隊基地當值。這些醫生在執行拯救任務上擔當茠韃啎H員的角色。他們已接受特別訓練,包括空中醫療課程、直升機安全訓練及緊急事故程序。

  畢耀明說:「保安局局長全力支持這項計劃,我們會竭力運用所有資源以提高緊急空中醫療服務的質素。」

  在過去六星期,航空醫生共參與十八宗攀山拯救行動及十三宗轉運傷者的飛行任務。

  香港急症科醫學院主席鍾展鴻醫生對該計劃實施至今的進展及參與醫生的熱誠感到高興。

  鍾醫生說:「我對計劃中的所有範疇都能順利進展感到特別高興。雖然醫生的工作十分繁忙,他們都願意付出週末及公眾假期的空餘時間服務社會,他們的貢獻實在值得讚賞。」

  他又說:「我們將來會考慮招募更多曾接受緊急空中醫療訓練的醫護人員以擴展這項服務。」

  醫院管理局亦對航空醫生計劃表示歡迎及支持。這項計劃讓急症科專科醫生可以服務社會,並使他們在執行緊急拯救行動中汲取寶貴的經驗。

  負責統籌公立醫院急症室服務的醫院管理局行政經理(醫務行政)鄭信恩醫生說:「急症室醫生及公立醫院能從醫院以外的緊急醫療訓練中得到裨益,從而進一步改善我們急症室醫療服務的質素,使所有病人也能受惠。」

  她說:「我們樂於看到急症室醫生獻出工餘時間參與社會義務工作的熱誠,醫院管理局會全力支持他們的專業精神及熱誠。」

二○○○年十月七日(星期六)