新聞公報

 

 

入境處職員獲頒英勇勳章

***********

政府今日(九月二十二日)公布十一名入境處職員獲嘉許,以表揚他們在八月二日入境事務大樓涉嫌縱火事件中表現英勇及盡忠職守。六人獲頒英勇勳章,另外五人獲頒行政長官公共服務獎狀。事件中身受重傷,終告不治的梁錦光先生,獲追授金英勇勳章。

另外,於本年七月廿九日,為拯救友人而遇溺的盧俊河先生,亦獲追授金英勇勳章。

授勳儀式將於十月十四日舉行。

下列是該十一名獲授勳人士的嘉許語。

嘉許語

金英勇勳章(追授)

梁錦光先生

二零零零年八月二日,一群聲稱擁有居港權人士於辦公時間過後仍佔據茪J境事務大樓。當已故梁錦光先生試圖將這群人士移離大樓時,被人淋上大量易燃液體。梁先生雖然察覺自己身處險境,但仍然堅守崗位,阻止襲擊者把液體潑向其他人身上,並奮力保護在場的同僚。其後發生火警,梁先生嚴重受傷,並在九天後因公殉職。梁先生勇敢無私、克盡厥職、捨己救人的行為,堪稱公務員的典範。現追授金英勇勳章,以彰表揚。

盧俊河先生

二零零零年七月二十九日晚上,已故盧俊河先生與友人前往淺水灣游泳。盧先生到達浮台後,聽到友人呼救的聲音,他立即跳進水堙A拯救在驚慌中掙扎的友人,並成功把他拉到安全浮線。盧先生當時雖已筋疲力盡,但仍試圖游返岸邊求援,不幸在到岸前遇溺。盧先生奮不顧身、捨己救人,殊堪嘉許。現追授金英勇勳章,以彰表揚。

銀英勇勳章

二零零零年八月二日,一群聲稱擁有居港權人士於辦公時間過後仍佔據茪J境事務大樓。蔡濤先生試圖將這群人士移離大樓時,被人淋上易燃液體。蔡先生雖然察覺自己身處險境,但仍然嘗試制服襲擊者,並茈O同僚離開。其後發生火警,蔡先生嚴重受傷,其勇敢無私、盡忠職守、捨己救人的行為,殊堪嘉許。現頒授銀英勇勳章,以表揚他英勇過人。

銅英勇勳章

二零零零年八月二日,一群聲稱擁有居港權人士於辦公時間過後仍佔據茪J境事務大樓。許俊傑先生、麥景洋先生、馮大光先生及盧樹俊先生奉召到場將這批人士移離大樓。當部分人士把易燃液體潑向他人並恐嚇放火時,這四名人員嘗試加以阻止。其後發生火警,他們四人受到不同程度的損傷。現頒授銅英勇勳章,以表揚他們在事件中盡忠職守,英勇過人。

行政長官公共服務獎狀

周祝旭先生、陳志新先生、蔡裕能先生、談國明先生及鄺耀明先生於二零零零年八月二日,在入境事務大樓的火警中,盡忠職守,勇敢無私,堪稱典範,特頒獎狀,用示嘉勉。

二○○○年九月二十二日(星期五)