新聞公報

 

 

行政長官談話全文

********

  以下為行政長官董建華就香港大學獨立調查委員會報告,向新聞界發表的談話全文(中文部分):

行政長官:獨立調查委員會報告已呈交香港大學校務委員會。我歡迎校務委員會決定將報告公開。我尊重大學進行這次調查的自主權。校務委員會會考慮有關報告和決定跟進事宜。但我想在這時候與大家分享我對這事件的感受。

  作為行政長官和大學校監,我非常關注八間大學的福祉。教育是我的重點施政工作。香港大學創校百年,是亞洲最優秀的學府之一。過去兩個月,有關事件對香港大學造成極大的損害。政府、學術界和香港市民大眾,必須齊心協力,維護香港大學的基業,珍惜它對社會的貢獻。

  特區政府絕對尊重學術自由,這是香港賴以成功的基石。學術自由受到《基本法》所保障。作為行政長官,我永遠不會容許學術自由,或者其他的自由,受到損害。

  委員會就路祥安先生的證供表達了一些意見。路先生將會發表聲明回應。我與路先生相識多年,我知道他為人誠實可靠。

  我留意到最近一項調查,香港大學在亞洲區內是名列第三的專上學府。這成果得來不易。香港大學取得令我們港人驕傲的成績是大學領導層,所有教職員工和學生共同努力而取得的。我們當前最重要的是往前看,將香港大學的基業發揚光大,讓香港大學繼續為香港培育下一代。讓我們大家重建香港大學的聲譽。作為行政長官和大學校監,我願意與所有有這承擔的人士,共同為港大努力。

記者:我想問路祥安受到部分委員的批評,他是否還適合做你的特別助理與及‥‥‥

行政長官:路祥安先生他完全適合繼續做我的助理,我沒有其他打算。

記者:但他被報告批評說他是一個不可信的人,為甚麼他還適合做你的助理?

行政長官:我剛才說過,我認識路祥安很多年,我覺得他是個可靠、誠實的人。

記者:董先生,你如何回應兩位校長被該報告直接批評他們所做的事是有影響學術自由?

行政長官:我想,關於校內的事應該由校務委員會去決定。我再想強調一下,香港大學的學術自由是沒有受影響的,而我亦不會容許任何學術自由受到影響。

記者:董先生,你是否肯定路祥安在委員會堛疑狳悇O否可信?

行政長官:你再說一遍,對不起。

記者:你是不是很肯定路祥安在該委員會所作的證供是完全可信?

行政長官:是。我完全認為是這樣。

記矷G你作為誘j校監,報告說正副校長有一些地方錯誤,你覺得有沒有需要換人或肮O……

行政長官:這件事是校務委員會的工作,我知道他們會繼續去跟進這件事。

記者:董先生,想問問路祥安先生曾經要求校務委員會不要這麼快公開那份報告,為何會這樣?

行政長官:我想不是這個意思,我們很歡迎這份report,這份報告作公開,我想路先生是要求他保留權利,在七天之內可作回應。

記者:鄭耀宗說可能會提出司法覆核,其實你會否擔心,如果繼續這樣打官司下去會更加影響港大的聲譽?

行政長官:我剛剛說過香港大學其實是香港一個很重要的資產,我們一定要一起努力維護這個資產。當然,我們大家都應該很關心這些事。

新聞統籌專員:最後兩條問題。

記者:報告提及路祥安是一個不誠實的證人,但你則說他是可靠的,你覺得這是不是有矛盾呢?應不應撤換他呢?

行政長官:我剛才已說過,我認識路先生很多年,我覺得他誠實可靠。最一條問題,還有哪位沒有問過?

記者:你會建議甚麼實際行動去挽回港大的聲譽呢?其實,讓校長繼續做司法覆核,可能是一個繼續破壞港大聲譽的行為?

行政長官:我覺得這件事,我相信校務委員會會開始研究。我剛才也說過,有任何事我可做的,我一定會做。我覺得我們一定要向前看,現時香港大學,我再說一遍,是亞洲名列第三的一所專上學府,我們應為此感到驕傲,我們要盡量去維護這基石才可以。多謝各位。

行政長官談話全文(英文部分)

二○○○年九月一日(星期五)

56K / 寬頻