新聞公報

 

 

香港話劇團宣佈候任藝術總監

*************

  香港話劇團今日(八月三十一日)宣佈,委任毛俊輝先生由二○○一年二月起出任話劇團的藝術總監,接替將於明年一月中退休的藝術總監楊世彭博士。

  毛俊輝先生現年五十三歲,現職香港演藝學院表演系主任,出生於中國上海,在香港長大。他在美國愛荷華大學獲取藝術碩士後,曾在美國多個職業劇團從事演與導的工作,以及參加電影、電視的實踐,留美達十七年之久。在紐約曾追隨著名演技導師桑福德•邁斯納學習。一九七六年首次在百老匯演出《太平洋序曲》。毛先生二十七歲便擔任美國加州「拿柏華利劇團」藝術總監,其後出任紐約「新美亞劇團」副總監。

  毛先生於一九八五年香港演藝學院成立時返港執教,多年來培育出不少演藝界的接班人。他在學院內導演眾多不同類型的世界經典劇作,亦曾多次為香港話劇團、中英劇團等作客席導演。他於一九九三、九四及九五年連續三年分別以《說書人柳敬亭》、《風中細路》及《紅房間、白房間、黑房間》獲取香港舞台劇獎「最佳導演獎」;九七年再以毛俊輝實驗創作《跟住個(口靚)妹捍遄n獲取「最佳整體演出」、「最佳導演」等多個獎項。九九年榮獲香港藝術家聯盟頒發的「藝術家年獎」(舞台導演)。

  毛俊輝先生曾應德國歌德學院和英國文化協會的邀請,前往當地考察戲劇、觀摩演出及搜集教學資料,亦曾在美國史丹福大學及北京中央戲劇學院作客席講課。

  毛先生熱愛中國戲曲,尤擅唱京戲,一向積極支持推廣本港傳統戲曲的發展,並通過導演創作,研究中西劇場結合的價值和發展方向,探討作品包括早期的《阿茜的救國夢》、《聲/色》及較近期的《說書人柳敬亭》、《再世情》及《男人•張生•Romeo》等。

  候任藝術總監毛俊輝先生以其豐富的舞台經驗和專業知識,將監督及帶領香港話劇團在戲劇藝術上再創佳績。

二○○○年八月三十一日(星期四)