新聞公報

 

 

行政長官出席專業聯合中心奠基儀式演辭

******************

以下為行政長官今日(八月一日)出席專業聯合中心奠基儀式時的演辭:

梁振英先生、劉華森先生、方鏗先生、劉炳章先生、各位嘉賓:

  今天應邀主持專業聯合中心的奠基儀式,深感榮幸。首先,我衷心祝賀所有協力籌建這所中心,使計劃得以實現的朋友,並特別向梁振英先生、劉炳章先生及十個專業團體的管理階層致意。梁先生、劉先生和各位,你們勞心勞力,實在居功至偉。

香港在過去數十年所取得的成就,以任何標準來衡量,都是超卓不凡的。香港的建築物在藍天白雲的襯托下,宏偉壯觀,大自然景色也優美怡人;香港人體魄強健,生活多采多姿;香港奉行法治,更締造有利營商的環境。凡此種種,皆彰顯香港成功之處。香港的驕人成就,是市民多年來辛勤不倦、積極投入工作的成果。香港所擁有的一釋u秀專才也實在勞苦功高;沒有他們的支援,香港不容易取得如此卓著的成就。專業服務是香港社會不斷向前推進的動力和無盡創意的泉源,我這樣說絕非誇張。各位為香港作出重大貢獻,堪以自豪。

亞洲金融風暴衝擊,泡沫經濟破滅,經濟轉型,導致香港的經濟走下坡。我知道本地專業人士的營商環境也因此大受影響。幸而香港經濟現已強勁復蘇。此外,政府會繼續大幅投資於基建計劃,藉此提高效率,刺激經濟,以及為專業人士創造機會。我深信,私營企業早晚也會開始大量投放資源。雖然困難重重,我希望持續的經濟復蘇稍後會為專業人士帶來更大的機會。

相信你們也知道,我最近一直與專業團體個別或分批會面,聆聽他們的意見。有些專業團體向我表示,他們認為政府忽視專業人士對香港所作的貢獻,不理解你們今天所面對的困難,因此感到失望。讓我告訴大家,你們的聲音清晰而明確,我全聽進耳中去。此外,我們會研究所有切實可行的建議,務求創造更多機會,推動香港專業服務行業持續發展、累積經驗和自我增值。不過,要實現這些目標,單憑政府的努力並不足夠。我籲請各界專業團體為屬下會員籌辦更多訓練課程,使他們對市場有更深入的認識,幫助他們掌握更廣泛的專業知識和技能。

內地加入世貿組織後,內地對專業服務的需求也會大為增加,一方面是為對外貿易和服務的增長提供支援服務,另一方面是協助內地的貿易制度進行改革,以符合國際標準。內地有關當局上周宣布撤銷海外律師行在內地設立辦事處的限制,會為香港的法律專業創造大量發展機會。相信內地還會放寬對其他專業服務行業的限制。屆時,香港特區政府和我本人當會竭盡所能,協助各個專業界別抓緊內地開放市場帶來的商機。香港與內地毗連,而兩地的文化和商貿關係密切,香港的公司自是佔盡優勢,然而,香港的專業人士也須掌握更廣泛的專業知識和技能,方能戰勝我們的競爭對手。

我們定下目標,不但要把香港發展成中國主要城市,更要香港成為亞洲首要國際都會。要實現我們的目標,我們必須投資於教育和環境上;同樣重要的,是維持我們的生活方式不變,奉行法治,並繼續投資於基礎「硬件」上。香港專業人士在上述各方面的貢獻,對香港日後的發展至為重要。

踏入新千年,專業聯合中心的成立可說是切合時機。聯合中心標誌荓M業服務行業對香港經濟發展的貢獻,也是香港專業人士團結一致的象徵,更顯示各位滿懷雄心壯志,準備開創新天地。團結就是力量。只要同心協力,我們定能再攀高腄C我向各位保證,政府會全力支持專業聯合中心的發展。在此謹祝專業聯合中心成就卓越,迭創佳績。

謝謝各位。

圖片: 行政長官董建華為專業聯合中心主持奠基儀式。該技術管理及商務中心由本港十個專業團體在特區政府支持下共同創立。圖示董建華(右二)為基石揭幕。

二○○○年八月一日(星期二)