新聞公報

 

 

世界最後一個越南難民中心關閉標誌歷史新紀元

*********************

  保安局局長葉劉淑儀今日(七月十七日)表示,全世界最後一個越南難民中心--香港望后石越南難民中心──的關閉,不僅見證了二十世紀其中一個最嚴重的移民問題的終結,也見證了留在香港的越南人建立新生活的開始。

  葉劉淑儀今日在關閉望后石越南難民中心的紀念酒會上表示,特區政府在這二十五年間從無間斷地協助二十多萬名陸續來港的越南人。望后石越南難民中心的關閉,標誌茬o項工作終於告一段落。

  聯合國難民事務高級專員署(專員署)亞洲及太平洋區總監Mr Francois Fouinat專程從日內瓦來港見證這個歷史時刻。多位駐港總領事、社區領袖,以及在過去四分之一個世紀曾參與解決越南船民的志願機構和政府部門的代表亦有出席酒會。

  葉劉淑儀衷心多謝專員署、所有捐助和收容國家的政府,以及不同的國際機構和非政府機構。她說,這些團體一直協助特區政府,並與我們共同以理性的方式,特別是以人道的方式,解決越南船民問題。

  首批為數三千七百四十三名的越南人,於一九七五年五月乘坐長春號抵港,揭開了越南船民問題在港的序幕。

  葉劉淑儀說:「香港從沒有一刻逃避過照顧這批越南人的國際責任。」

  「即使在一九九一年情況最為嚴峻,香港要把超過六萬四千名船民安置於十四個收容中心的時候,香港也沒有把任何來自越南的船隻拒諸門外。」

  「這的確是一項不平凡的人道之舉。而我認為,以香港這彈丸之地來說,此舉尤其令人驚嘆。香港地小人多,我們的舊市區更是世界上人口密度最高的地方。這方面的壓力有時的確非常沉重,但這正好鞭策我們要更加努力,尋求新方法以解決問題。」

  葉劉淑儀並代表香港特區政府向市民致意,因為大家一直不辭勞苦,甚至頂虓奶j的壓力,為這些離鄉別井的越南人安排居所和膳食,給予他們關懷和輔導服務。

  她續說:「我們的立法會、社區領袖、本地慈善團體和機構、法律界人士、人權分子、教師、醫生和護士均值得表揚;紀律部隊人員也應記一功,他們在各個越南難民及船民中心克盡厥職,工作超越職責所需。我們當然還要感謝承擔巨額費用的全港市民,他們自一九七九年以來,已付出超過八十七億一千萬港元(即十一億美元)。」

  葉劉淑儀指出香港幸而並非獨力承擔這個責任。這些年來,約有十四萬三千名越南難民由香港移居海外。

  她說:「這項規模龐大的移民工作得以成功進行,有賴專員署積極協助,以及美國、加拿大、英國、澳洲、新西蘭、日本等多個國家慷慨捐助和收容大批難民。」

  此外,透過專員署安排的自願遣返計劃,及得到越南政府充分合作的有秩序遣返計劃,超過七萬二千名不屬難民身分的越南人已返回越南,重建家園。

  她說:「中央人民政府亦曾鼎力協助香港,收回超過二萬名從內地來港的越南人,他們目前已安置於中國南面的自助公社。」

  隨茯糷@千四百名越南難民和船民透過「擴大本地收容計劃」成功融入本地社會後,望后石越南難民中心於上月關閉。

  葉劉淑儀說:「簽發身份證給越南人,用意是讓他們有機會成為香港社會中食其力、自重的一分子。」

  她補充說,讓這最後的一千四百名滯港越南船民融入本地社會,是最人道解決辦法,而且長遠來說,也能減輕香港為援助他們而付出的開支。

  「全賴香港明愛,即望后石中心的管理機構周全的安排,以及民眾安全服務處和其他政府部門通力協助,使全世界最後一個越南難民中心在有秩序、和平及莊嚴的情況下關閉。」

  「對選擇在香港定居的越南人來說,關閉望后石難民中心代表了他們人生的新一頁、新開始。」

  葉劉淑儀說:「像所有其他新來港定居的人士一樣,他們將面對這個生活緊張都市帶來的挑戰,並需克服種種困難。」

  另一方面,香港人仍要肩負一定的責任。她呼籲社會人士繼續向這些越南人伸出友誼之手,協助他們安頓下來,給他們歸屬感。

  在今日的典禮上,當局舉辦了一個圖片展覽,展示過去二十五年來越南船民在香港的歷史。望后石越南難民中心的一幢建築物亦被拆卸,以標誌越南船民年代正式結束。此外,保安局局長致送禮物予一名在二月宣布實施「擴大本地收容計劃」後出生的越南嬰兒,以代表越南人在本港展開他們人生的新一頁。

二○○○年七月十七日(星期一)