新聞公報

 

 

新聞統籌專員會見新聞界

***********

  以下為新聞統籌專員林瑞麟今日(七月七日)下午在中區政府合署中座記者室會見新聞界的發言全文(中文部分):

新聞統籌專員:多謝大家今天到來。今天我請大家到來是想就關於鍾庭耀博士今天所發表的文章作出回應。行政長官絕對沒有向鍾庭耀博士發表任何訊息,要求他停止他的民意調查工作。在香港任何人士、大學或機構都可以自由地做他們的民意調查,特區政府一向有留意各項民意調查,因為這些調查是幫助我們了解市民的意見的一個重要的渠道。

記者:林先生,你剛才說董先生沒有要求鍾(庭耀)先生去停止,但其實有沒有給過些壓力下去,就是特區政府是不喜歡的?另外就是說你們會不會去調查一下究竟是些甚麼人會令到鍾庭耀覺得他是代表董先生講的,即是說給了他一些壓力?

新聞統籌專員:鍾先生講的言論,我相信要由他自己解釋,但在我們這方面,立場非常明確,行政長官沒有向鍾博士發放任何訊息,要求他停止他的民意調查工作。而我亦重申過在香港任何人士、機構、大學是可以自由地做民意調查。我們對於這些民意調查是重視的,我們亦沒有向鍾博士直接或間接施加任何壓力。

記者:Dr.Chung是否仍是CPU的part-time staff,那些壓力是否可能來自CPU?

新聞統籌專員:關於中央政策組的組員是全部時間或者部分時間的,我請你向他們查詢。

記者:董特首是不是親口否認這件事?同時會否因為這件事以後減少撥款做這些調查?

新聞統籌專員:我今天發表的聲明是代表行政長官的。至於香港政府資助在香港的大學、專上學府的研究學術方面的工作,我們是會繼續的。

記者:鍾先生說他所收到的訊息由一個special channel,而那個訊息是很清楚和不止一次,你認為為何會有一個這樣的理解?在甚麼情況下?

新聞統籌專員:我說過我們的立場非常明確,我們直接或間接都沒有要求過鍾博士停止他的研究和民意調查的工作。所以鍾博士的言論我相信各位要向他詢問。

記者:鍾先生講的是韋y事實?

新聞統籌專員:從我們這一方面來說,我們並沒有直接或者間接要求過他停止他民意調查的工作。

記者:其他的學府或大學,會不會也同樣有一個這樣的感覺,同時你如何辟除學術界對於他們所做的民意調查是完全不會受到政府任何人士的壓力?

新聞統籌專員:所以我今天已經很清楚講過,在香港任何人士、大學、機構可以自由地做他們的民意調查。多謝各位。

新聞統籌專員會見新聞界(英文部分)

二○○○年七月七日(星期五)