新聞公報

 

 

另類燃料小巴試驗計劃展開

************

  環境保護署發言人表示,另類燃料小巴試驗計劃今日(六月三日)展開,該計劃是政府減少柴油車輛引致空氣污染的主要措施之一。

  共有十一輛石油氣小巴和五輛電動小巴參與這項為期六個月的試驗計劃。

  發言人說:「這項試驗計劃旨在收集石油氣小巴及電動小巴在本港運作的資料,以及確定這些小巴是否適合於本港作商營用途。」

  「參與試驗計劃的小巴將由富經驗的公共小型巴士營運商管理及營辦,以確保試驗計劃獲取最可靠的結果。」

  這些小巴將會在不同的路面情況下行走,其中包括七條專邪角峇@條非專邪芋C

  電動小巴在行駛時不會排放污染物,而石油氣小巴則只會排放極微量的微粒,而二氧化氮的排放量亦較柴油小巴低百分之五十。

  如果試驗計劃成功,政府會擬定引進這些使用較潔淨燃料小巴的計劃,以逐步淘汰柴油小巴。

  政府亦為準備這次試驗計劃而成立了一個委員會,成員包括公共小型巴士業界代表,大學專家及有關政府部門的代表。

  環境食物局局長任關佩英、署理運輸局局長何鑄明、環境保護署署長羅樂秉、運輸署署長霍文、機電工程署署長梁湛添和消防處處長曾廣豫為開展儀式主禮。

  其他主禮嘉賓還包括環境保護運動委員會主席王敏超、政府車輛管理處政府車輛事務經理許偉光、香港防癆心臟及胸病協會健康推廣委員會主席李紹鴻教授和助理廣播處處長邵盧善。

二○○○年六月三日(星期六)