新聞公報

 

 

回應《商標條例草案》修正動議

**************

  以下是工商局局長周德熙今日(五月三十一日)在立法會會議上回應動議修正《商標條例草案》第19條的致辭全文:(只有中文)

主席:

政府對平行進口的立場是前後一致的。法律改革委員會在一九九五年發表的改革,對本港版權法律的報告,亦建議平行進口非刑事化。政府當時在《版權條例草案》中亦接受有關建議。現時《版權條例》中對平行進口的處理,是經過當時激烈辯論後,由當時的立法局通過。至於政府在保護知識產權方面,透過增強法律及經過海關近一年多來嚴厲執法打擊盜版及冒牌活動,市面上這些犯罪行為已大為收斂,我們會繼續大力打擊盜版及冒牌活動,有需要時亦會繼續增強法律,確保香港特區能為知識產權擁有人提供最佳保障。

《商標條例草案》第19條規定,商標擁有人無權禁止他人進口附有其商標的貨品,目的正是透過開放市場,使消費穻釦韟h選擇,並以較低價錢購買基本上相同的產品,從而令消費籵惠。但為了保障商標持有人的權益,第19條亦列明假如貨品證明已經受損,例如貨品日久變壞,以致損害其商標聲譽,則第19條並不適用。我們認為第19條在使消費籵惠及保障商標持有人的權益兩方面,已取得平衡。

  我們不同意吳靄儀議員提出對第19條的技術修訂,理由有如下四點。

  首先,我們認為,建議的修訂是歧視平行進口商的。該修訂實際上只會影響平行進口商,因為獲授權的經銷商或商標特許持有人不遵守有關規定,也不會被商標擁有人控告。

  第二,消費芚o現所購買的貨品有問題或不合標準,他們通常向零售商尋求賠償或投訴,而並非向進口商索償或投訴。從合約法的角度來看,消費芼P進口商並無合約關係,因此沒有理據向進口商索償。消費肣n根據疏忽法起訴進口商,也有極大的技術困難。因此,建議的修訂不會對消費舠a來實質保障。

  第三,規定平行進口商在貨品上標明身分,會增加平行進口商的成本,該成本最終會轉嫁給消費矷C對於大批銷售的低價產品而言,上漲的成本並非微不足道。總的來說,該規定可能引致部分平行進口貨品的供應減少、貨品價格提高,以及消費者的選擇減少,從而損害消費耵漣Q益。

  第四,為了讓消費者識別代理商的貨品,而強制要求平行進口貨品加上標示,從而加重營商負擔,以及令價格上漲,並非好方法。假如代理商為本地市場特別開發產品或為消費芫ㄗ悃}好售後服務,他們理應主動為產品加上標記,突出本身的賣點。

  儘管如此,政府並沒有否定標籤或標示的作用。但我想指出,這類規定,例如涉及藥劑製品、食品以及玩具和兒童產品的規定,都是基於明確的安全或衛生理由,並在個別有關法例作出規定的。《商標條例》並不是適當的法例去處理這個課題。

  主席,有關消費品法定標籤的事宜,是需要審慎研究的重要問題。政府有責任確保有關標籤的各項規定,是適當和切合時宜的。但我強調,在現有規定上增設要求,尤其是適用於所有消費品的規定,必須有充分理據支持。為此,陳鑑林議員已於五月中召開立法會貿易及工業事務委員會特別會議,討論改善現有的標籤規定,加強執法以保障消費芡釵傅v益。政府願意繼續與議員在這方面磋商及跟進。

  至於消費肵謊v權利方面,正如剛才民主黨涂謹申議員指出,制訂《不安全產品的民事責任》條例,才是保障消費耵熙抩A當方法。去年十二月我們就條例草案諮詢立法會貿易及工業事務委員會,可惜當時有部分議員對此草案持保留態度。經過過去數月就平行進口引發的討論,我相信議員已更加瞭解訂立該條例的必要性,因此我們願意加快立法步伐,以提供明確的法律基礎,讓消費芫N使用不安全產品引致損失或損傷,向零售商、進口商、供應商及製造商索償。

  在正式開放平行進口的同時,我們會邀請消費糽e員會加強消費舠虼|,令消費竻韞[注意分辨貨品質素以及貨品的售後服務,並鼓勵消費者在信譽良好的店舖購買貨品,以提高消費穻菃瓻O護能力。消委會亦會與商界合作,鼓勵零售商改善經營手法,為消費芫ㄗ悝顙峈A務。我們亦樂意接受民建聯的建議,聽取代理商這方面的意見,與業界就如何進一步保障消費芶v益進行討論,使消費者及商界在《商標條例》於二○○一年生效前,作出最好的準備。

  基於以上論點,我促請各位議員反對有關修訂。

  多謝主席。

二○○○年五月三十一日(星期三)