新聞公報

 

 

行政長官談中華旅行社問題

************

  行政長官董建華今日(五月二十五日)在記者會回答有關張良任出任中華旅行社總經理的問題時指出:「在回歸以前,即港英時代,來香港的中華旅行社代表都要接受某些條件。這些條件包括,不要做一些事情使到政府尷尬,或不要做一些不符合中華旅行社總經理身分的職務,同時也要確認一個中國的原則。」

  董建華表示,既然香港已經回歸了,我們加了一項條款,就是中華旅行社代表在香港運作須接受「一國兩制」。

  董建華說:「任何能夠為兩岸三地加強經貿、文化交流、人民的交流,使國家能夠早日實現統一的事情,我們都會盡量去做。」

  他補充說:「我是抱茪@個最大的願望去做這件事情。」

  被問及台灣新領導人的就職演說時,董建華說:「台灣是我們國家不能分裂的一部分,希望台灣的領導人能夠早日清楚地接受一個中國的原則。那麼,和平統一可以早日實現。」

二○○○年五月二十五日(星期四)