新聞公報

 

 

政府與盈動簽立數碼港計劃協議

***************

政府今日(五月十七日)與盈科數碼動力(盈動)以及盈動為履行其數碼港發展商角色而成立的公司Cyber-Port Limited簽立數碼港計劃協議。

政府發言人今日公布上述消息時表示,數碼港計劃協議是由政府為推行該計劃而成立的三家有限公司簽立。該三家公司是「香港數碼港發展控股有限公司」,及屬下兩家全資附屬公司「香港數碼港管理有限公司」和「香港數碼港(附屬發展)有限公司」,全部均為財政司法團全資擁有的控股公司。

去年三月,財政司司長在其財政預算演辭中公布政府有意在薄扶林的鋼事W進行數碼港發展計劃。這是一項重要的資訊基建計劃,目的是在最短時間內吸引專門從事資訊科技應用及資訊服務的公司和專業人才匯聚香港。

除數碼港部分外,發展商亦將興建住宅單位(住宅發展部分),以帶來收入,推動計劃的進行。

自數碼港發展計劃公布後,香港在發展為區域性的資訊科技和資訊服務中心方面,已取得重要的進展。特別是香港已吸引到很多國際性的資訊科技公司,表示有興趣到香港投資。

迄今,已經有十五家跨國公司簽署意向書,成為數碼港的主要租戶,它們包括:萬國商業機器(IBM)、思科(Cisco)、微軟

(Microsoft)、賽貝斯(Sybase)、惠普(Hewlett 

Packard)及雅虎(Yahoo!)等。此外,有一百零五家公司亦已登記表示有興趣成為租戶。

發言人表示,數碼港計劃協議就數碼港計劃整段發展期,即由數碼港興建工程於二○○○年中動工,直至二○○七年中住宅發展部分全部單位發售為止,提供一份具法律約束力的合約。

發言人說:「協議內容涉及有關建築、財務安排、出售住宅單位、售樓收入應用、以及知識產權等的詳細事宜。」

「政府與盈科拓展集團(盈科)經過約八個月的磋商,終於就計劃協議的內容達成共識,並採取政府可以接受的形式,即以一份詳盡和具法律約束力的合約,清楚訂明我們的控制權及盈科的各種義務和責任。」

計劃協議的要點摘要如下:

- 計劃由政府(透過三家為推行這計劃而設立及由財政司法團擁有的公司)擁有。有關土地及一切經已或將會因這計劃而產生的知識產權,將完全由財政司法團公司擁有;

- 盈科必須承擔一切建築風險,向財政司法團公司保證會按照預先核准的設計和規格、預定時間表及固定價格,進行計劃。按付款當日價格計算,固定價格為

158億元,發展商須自行支付任何超支數額(列入「盈動的開支」);

- 盈科必須承擔一切財務風險。在尚未有任何售樓收入前,盈科的出資額應來自其本身資源及/或就計劃舉債所得貸款。在計劃期間,發展商必須預先提供連續六個月的流動現金擔保;

- 盈科應按財政司法團公司所核准的安排,出售住宅發展部分的單位,而售樓收入應嚴格遵照所訂明的方式及程序,由一家獲評為「A」級的銀行持有,並由獨立的擔保代理人管理;

- 盈科同意作出多項擔保、承諾及彌償保證,以保障財政司法團公司的權益;

- 計劃協議載述多種違規情況,包括無力償還債務、不支付款項、及不履行協議下其他規定。發展商須以本身資源(列入「盈動的開支」)糾正違規情況,及向財政司法團公司償還任何因其違規而導致的費用/損失(同樣列入「盈動的開支」)。如發展商在指定時間內不對任何違規情況作出糾正,財政司法團公司可終止計劃協議;以及

- 盈科應以本身資源應付多項開支(例如發展商的稅款、提供六個月流動現金擔保的成本及其出資額的成本)。

發言人強調,計劃協議跟政府去年與盈科所簽訂的意向書相符。協議列明數碼港計劃發展的詳細安排,同時亦為政府和市民的利益提供足夠保障。

他說:「在磋商細節時,有些新增的條款是對我們有利的。例如計劃協議包括了有關知識產權的擁有權、稅務負擔、以及在不同違規情況和終止計劃協議時所作出的保證、承諾及補救措施。這些條款皆可保障政府的利益。此外,鑑於有相當多的資訊科技/資訊服務公司表示有興趣成為數碼港的租戶,政府決定不落實盈科在意向書階段所作出的租用保證。」

財政司法團公司將於有關方面履行計劃協議所訂明的先決條件(例如在收到現金流量擔保和概念設計獲得接納等)後,將發展權批給發展商。發言人說:「我們預計能於二○○○年六月初完成有關工作。」

住宅發展部分地價將由地政總署評估,以批出發展權當日作準。住宅發展部分地價將用以決定政府在數碼港計劃所投入的股本,以便根據計劃協議計算政府在可供分帳的售樓收入盈餘中所佔的分額。待售樓收入用作支付計劃的其他協議開支後,雙方才可攤分所得的售樓收入盈餘,以收回雙方投入計劃的資本。

發言人補充說:「政府可由二○○一年底起連續三年分期接收已落成的數碼港的資產。按付款當日價格計算,數碼港部分的成本約為六十一億元。」

二○○○年五月十七日(星期三)