新聞公報

 

 

申辦亞運工作全速進行 代表團信心十足準備遠赴巴西

************************

下稿代亞運申辦委員會發放。

香港現正全力以赴,務求成功申辦二○○六年亞運會。到了下星期,氣氛將 更趨熾熱。有關方面今日(五月十六日)證實,一個大型宣傳節目將在電視播放, 把申辦亞運的信息,傳送到數以百萬計的家庭觀眾。另外,政府和體育界要員將 遠赴巴西,以便推廣香港的形象,爭取申辦亞運。

亞運會申辦委員會、中國香港體育協會暨奧林匹克委員會(港協暨奧委會) 及無線電視攜手合作於五月十九日(星期五)在香港體育館舉行一項大型表演節 目,推動市民踴躍支持申辦活動。

數以百計運動員和體育界名人,將連同政府官員和本港市民在節目中亮相, 公開表示全力支持申辦亞運。

這項表演節目可作為歡送申辦亞運委員會代表團的一項儀式。代表團將於五 月二十三日在巴西里約熱內盧舉行的亞洲奧林匹克理事會(亞奧理事會)的會議 上,向大會介紹申辦計劃。

全部四個申辦城市,包括香港、馬來西亞的吉隆坡、卡塔爾的多哈和印度的 新德里,都獲亞奧理事會邀請,在大會上介紹其主辦二○○六年亞運的計劃。亞 奧理事會開會期間,國際奧林匹克委員會和國家奧林匹克委員會協會也同時在里 約熱內盧舉行會議。

香港和其他城市須於六月底前把正式申辦計劃書送交亞奧理事會。其後,評 審小組大概會在七月訪問四個申辦城市。亞奧理事會將於十一月在南韓釜山舉行 的周年大會上,決定主辦權花落誰家。

民政事務局局長藍鴻震說:「所有有份參與申辦工作的人,都為無線電視協 助我們在星期五舉行『支持申辦亞運大行動』,以及歡送即將要前往巴西的代表 團,而感到高興。我相信當晚必定會十分精彩,更希望數以百萬計的電視觀眾也 會默默支持我們申辦亞運。」

「特區政府正與港協暨奧委會緊密聯繫,希望香港能成功申辦二○○六年亞 運會。雙方都全力投入申辦工作,並相信在香港舉辦亞運,是對本港未來發展的 一項投資。」

「亞運會的效益不單是金錢方面的。主辦亞運會是一件實實在在和有意義的 事,可以造福我們的年青人及後代。」

「在香港舉辦亞運會,對整體市民的健康和福利都有好處。香港作為國際城 市的地位會進一步提升,而我們的生活質素,特別是體育意識亦將會大為改善。 舉辦亞運會將為我們帶來很多好處。」

率先提倡於二○○六年在香港舉辦亞運會的是港協暨奧委會。該會會長霍震 霆表示:「香港的體育場地和設施都不少,由於我們提出申辦二○○六年亞運會 這個目標,因此我們就要好好地利用現有的體育設施,加強其功能,使到能舉行 有關的比賽項目。同時,我亦多次強調,現在的體育場館,已不單單只用作體育 運動,而是多功能的,使能夠更符合現代發展的需要。」

  「過去十年來,香港運動員在國際比賽中獲得很好的成績,最佳例子就 是李麗珊在九六年奧運會中獲得風帆金牌,成為本港首位奧運金牌得主。九八年 的曼谷亞運會,香港運動員亦取得很好的成績,共得五金六銀六銅。很明顯香港 已培養出熱愛運動的文化。」

「香港體育界都絕對支持申辦委員會。事實上,大家都有茪@個共同的信念, 認為申辦亞運會提供了一個黃金機會,讓我們把香港的體育運動再推向新的高 峰,並激勵本地的青年運動員奮發向上,爭取優異成績,為港爭光。」

二○○○年五月十六日(星期二)