新聞公報

 

 

政府成立電氣安全諮詢委員會

*************

  政府今日(四月十四日)宣布成立電氣安全諮詢委員會,就有關電氣安全事務提供意見。

  經濟局局長葉澍i已經委任黃懷豪先生為諮詢委員會主席。黃氏現任一間機電工程顧問有限公司的董事,曾服務於多個公務委員會。

  除黃氏外,委員會尚有十四名非官方成員,包括來自電力公司、電氣行業、專業團體、專上學院、消費者委員會、職業安全健康局和區議會。

  委員會全數十七名成員。機電工程署署長和民政事務總署署長亦是該委員會成員。

  電氣安全諮詢委員會的職權範圍乃就任何與香港電氣安全有關的事宜,包括供電、電力裝置、線路及電氣產品的安全,以及就安全用電進行的公民教育,向機電工程署署長提供意見。委員會亦會就供電業、電氣行業及電力用戶對任何與香港電氣安全有關的事宜向署長反映意見。

  署理機電工程署署長黎仕海說:「成立該委員會是政府一項重要的新猷,亦是我們為改善本港電氣安全的未來策略的一個重要原素。」

  黎仕海說:「雖然自一九九○年電力法例生效以來,透過新訂定的規例及宣傳活動,本港在電氣安全方面已大大改善,我們相信透過與有關公營機構及業內人士加強溝通,以及公眾更多參與制定有關的政策,可對電氣安全這個重要範疇有進一步的改善。」

  他說:「委員會將協助機電工程署設計有關安全用電的有效的公民教育活動,這將會成為一個非常有用的渠道,以獲取公眾對電力安全,包括在執法及其他實際問題上的意見。」

  黎仕海補充說:「我有信心新成立的委員會會不斷將電氣安全的標準提昇,機電工程署熱切期望與各委員緊密合作,以達至這個目標。」

委員會成員名單如下:

黃懷豪先生(主席)

陳彬先生 

趙雅各先生

徐成堯先生 

范維綱先生

馮桂堅先生

何兆鎏教授

葉百年先生

賴奇略教授

林乾禮先生

羅盛楷先生

李榮健先生

鄧華勝先生

王國強先生

黃耀新先生

機電工程署署長

民政事務總署署長或其代表

二○○○年四月十四日(星期五)