新聞公報

 

 

政府積極幫助基層勞工就業及培訓

***************

  隨虒g濟復蘇,那些年齡在四十歲以上,只有初中或以下程度的低技術工人,雖然短期就業前景會有改善,但政府並沒有鬆懈,一直積極幫助這襤羆h勞工提供職業輔導和培訓。

  教育統籌局局長王永平今日(四月五日)在立法會恢復辯論二○○○年撥款條例草案致辭時,作上述表示。

  他說,在一九九九年一月至二零零零年二月,直接經勞工處就業輔導組協助找到工作的求職者當中,便有一萬一千六百八十一名人士年齡在四十歲以上,即約三位找到工作的求職者中,便有一位是這個年齡組別的人士。

  王永平指出:「為基層勞工提供培訓,是政府優先處理的項目,因此,我們在一九九二年成立僱員再培訓局(再培訓局),並不斷增加為該局提供的資助。由去年四月至本年一月底為止,已經有超過三萬六千八百名四十歲以上人士修畢再培訓局的課程,佔同一期間畢業學員人數的百分之五十五點七。在全日制課程畢業學員當中,四十歲以上人士的就業率高達百分之七十四。」

  提到再培訓局的財政狀況,他強調,再培訓局今年有足夠的資源開展工作。事實上,截至本年三月底止,再培訓局基金的結餘約為五億四千二百萬元,而再培訓局在二零零零至零一年度的財政預算中,開支總額超過四億一千萬元,較上年度的實際開支增加百分之七點八,而預算在來年的總培訓名額及專為失業人士而設的全日制課程名額,分別為十萬個及五萬四百個,較上年度增加百分之五點六及十六點三。

  他亦承諾,政府會於今年內檢討再培訓局基金的長遠財政安排。

  就部分議員批評財政預算案中沒有顧及年紀較大基層勞工的需要,王永平表示,在財政預算案中宣布的協助就業及鼓勵進修的措施,事實上不單惠及年青離校生,年齡較大的基層勞工亦得益。例如當局剛推出一個資訊科技助理培訓試辦課程,在三百個學員中,有超過四分一是超過三十歲的。而「毅進計劃」亦不單是為中五離校生而設,成年學員亦可參與,增加接受持續教育的機會。課程將以實用為主,著重教授兩文三語,資訊科技,以及一些實用科目,為學員就業及持續進修打好基礎。計劃將設有日間或夜間課程,切合不同人士的需要。而進一步擴大免入息審查貸款計劃的範圍,可令有志進修的成年人不會因為財政困難而無法接受持續教育。

  他說:「隨虒g濟知識化,年紀較大的基層勞工在未來五至十年,就業會愈來愈困難。為了制訂中長期的策略,以幫助年紀較大的工人提升就業能力,我們委託了香港大學的香港經濟及商業策略研究所進行一項專題研究,內容包括分析年長工人在勞動市場上的就業前景,以及訪問僱主團體及商會,收集它們對這些工人的培訓和再培訓需求的意見。

  「這項研究預期在今年八月底前完成。所得結果將用以為這些年紀較大的工人制訂較長遠的培訓和再培訓策略。」

二○○○年四月五日(星期三)