新聞公報

 

 

立法會:政務司司長致辭全文

*************

以下為政務司司長陳方安生今日(四月五日)在立法會會議上恢復《二○○○年撥款條例草案》二讀辯論的致辭全文:

主席女士:

香港特別行政區政府的2000-2001年財政預算案,是一份務實,符合香港整體利益的預算案。發表以後,得到社會各界的廣泛歡迎。在預算案辯論發言的本會議員,對預算案的絕大部份的建議都表示支持。稍後,五位政策局局長會就議員在辯論中所提的意見作出回應。而財政司司長亦會就預算案的辯論作總結。

主席女士,在過去的一年,香港的經濟,經歷過亞洲金融風暴後,正逐漸復蘇,在過程當中,私營企業和本地工人都表現了高度適應力。他們警臚O,改善效率和提高生產力,以恢復香港整體的競爭能力。我們在今年度的財政預算案,總結經驗,並根據行政長官的施政方針和香港特區在二十一世紀的發展策部A在教育、環保、創新科技和主要的社會服務方面,投入更多資源。我們並會進一步鞏固香港的金融體制,提升金融基礎建設,重整工商部門架構,促進外來投資。香港必須在各方面作好準備,以迎接二十一世紀全球經濟一體化的挑戰,好好把握中國加入世貿所帶來的商機。

與時並進的公務員體制

香港雖然沒有天然資源,但通過對教育、人力資源及基礎建設的長期投資,我們得以把香港建立為全球最興盛、最成功的城市之一。這些成就的最大功臣,當然是勤奮而且善於掌握機會的香港市民。但是我們有一支廉潔可靠和專業的公務員隊伍,亦是我們成功的因素之一。

當私營商業機構作出種種努力自我調整和提升的同時,政府在過去幾年已茪漹嬰璁h項計劃,不斷提升公營服務的效率和成本效益。這些措施包括"服務市民"計劃、服務承諾、目標為本的行政管理,以及最近推行的資源增值計劃和公務員體制改革等。

資源增值計劃自去年開展以來,成績理想。所有的部門,在節省資源的同時,不單只維持服務水平不變,並能提供新服務或提升服務水平。我很高興所有部門都已經達到2000至2001年的增值目標,有個別走得較前的部門更在今年已經完全滿足了在2002至2003年將效益提高百分之五的目標。能夠有這些成績,實有賴在不同崗位上,默默耕耘,盡忠職守的公務員隊伍。雖然在龐大的公務員隊伍中確是有少數同事的表現欠佳或做出違規行為,但我仍深信今天的公務員是一支負責任,樂於以顧客為本的隊伍。

現代社會,資訊快速發達,公民意識日強。市民不會滿足於政府目前的改進,還會要求我們的管治水平走在世界最前端。市民亦會日益重視公共服務的成本效益,要求我們以更精簡的編制,更靈活的資源運用,達到最高的成本效益。這些要求絕對合理,而且是一個成熟、開放的民主社會正常的現象。

公務員體制改革的進展

作為公務員之首,我深切明白市民對公務員隊伍的期望。在推動公務員改革方面,我們抱有積極和正面的態度,希望爭取大家的支持。我們去年主動提出的公務員體制改革,目的就是以更靈活,和更開放的管理架構,促進以服務市民為本的管理文化。在經過多月的努力和與社會人士、職方和部門管理的諮詢後,我們已在多項改革範疇上,根據「穩中求變」和「安舊改新」的原則,逐步訂出落實改革的詳細方案。其中,有關新的公務員入職起薪點和精簡紀律程序,已獲通過,並會在四月實施。同時在經過與職方和部門管理的詳細諮詢後,我們已制定新聘人員的入職制度,聘用條款和附帶福利,以加強公務員聘任制度的彈性,和更加接近私營機構的做法。

公務員事務局並已就自願退休計劃和加強表現管理,提出具體建議,並會與職方進行討論。此外,為新聘公務員提供公務員公積金計劃的顧問研究,已於一月開展。第一期的報告結果,可望於年中完成。

我們能夠在短短的一年間,在多項改革範疇內取得重大進展,正是反映政府對推行改革的決心。當然,我們推動和落實這些建議,必須得到社會和本會的支持。

在上星期的辯論中,有部份議員認為,我們的改革步伐太慢,不能配合私營機構的做法。另一方面,有議員憂慮這些改革工作,會引至公務員士氣受損。我們了解到公眾對公務員的重視和關心。

在未來的數月堙A我們會向本會申請撥款,實施新入職公務員的附帶福利。另外,有關自願退休和補償退休的具體補償方案,亦會交由本會討論。在制訂這些改革方案時,我們的目的,是審慎理財,加強編制的靈活性,和為受影響的員工,作出合理和公平的補償。我希望本會的議員會支持撥款,使改革的工作能夠落實和完成。

控制公務員編制

在深化公務員體制改革的同時,為了顯示我們提高公營部門生產力的決心,和維持一支精簡而優良的公務員隊伍,我與財政司司長訂下了目標,在三年之內減省一萬個公務員職位。減省職位的目的,除了嚴格控制公務員人數之外,更重要的是進一步鼓勵政府部門,認真審視服務需求及提供服務的方式,鼓勵更多私營機構的參與和透過資訊科技的運用,提供更有效及更高質素的公共服務,並貫徹我們維持一個「小政府」的原則。事實上,香港的政府支出佔生產總值的比例,與亞太區內其他政府扣除國防開支後比較,是一個較低的水平。

在上星期的辯論中,有好幾位議員提出疑問,認為減省一萬個職位的目標,微不足道。我必須指出,我們的目標是在2003年,把公務員編制縮減至一九九五年十八萬八千的水平。在這段期間,我們需要配合社會上因人口增加和政策推動而不斷上升的公共服務需求。因此,減省百分之五的編制,我們目前認為是一個務實的做法。

減省職位會以多方面的計劃配合進行,兩個資源政策局局長會與其他各個部門首長緊密聯繫,就部門的人力資源計劃、現有編制、職位空缺、未來服務及人手需求等進行檢討。在維持服務水平的前提下,達致精簡編制,控制人手增長的目標。減省職位所騰出的資源,可用於以其他方式提供服務,或滿足新增或額外的服務需求。

我希望強調:減省職位的工作不會以「一刀切」的方式進行,亦並非會針對個別職系,同時,我們並會透過推行自願退休計劃和加強中央調配機制,紓緩個別職系因服務需求或服務方式改變而出現過剩人手的情況,我們並不認為,會因為減省職位而引致需要遣散人手的問題出現。更重要的是,我們向市民承諾,在精簡公務員編制的同時,確保繼續維持政府服務的水平和質素不受影響。

公務員薪酬

主席女士,我留意到有個別議員,認為目前公務員的薪酬普遍偏高,應予削減,以控制公營部門的開支,及加強整體競爭力。我必須重申,政府的公務員薪酬政策,是根據私人界別的薪酬情況,制定合理和具競爭力的薪酬條件,以吸引、挽留和激勵員工。

就整體公務員薪酬水平的全面調查,公務員事務局局長已在上月向員方及本會的公務員及資助機構員工事務委員會提交文件,列出開展有關調查所需要考慮的細則和因素。職方對現時的經濟環境下,是否適宜進行一次全面的薪酬水平調查,表示憂慮。同時我們亦必須細心考慮,如何在調查中,反映出公營機構和私營企業的工作差異。我們會審慎研究,並參考在1986年進行薪酬水平調查的經驗,然後再與職方和本會討論。

與此同時,我們有一套行之有效,及廣為社會人士,管職雙方接受的每年薪酬調整機制。目前,2000年度的薪酬趨勢調查正在進行,作為一個良好僱主,我們會遵守既定的機制,在調查完成後,考慮到公務員士氣和整體財政以及經濟情況,作出今年度的薪酬調整決定。

一支高效率、廉潔和現代化的公務員隊伍一直是本港發展的基石。在制度上我們必須與時並進,確保公務員體系能夠配合日益增多和複雜的服務要求。不過,要維持制度有效運作,往往有賴於嚴守紀律和具有高度誠信的公務員。因此,我們必須深化這股廉潔的文化,以防止各種不良誘因滲透入體系之內。

建造業檢討委員會

近日在公屋發現的一連串樁柱問題,引起大眾對公務員系統以至公務員的誠信和辦事能力產生懷疑。這些事件同時暴露了建造業本身的一些問題。現時建造業的運作有許多地方有待改善;我們亦應該正視不合規格的建造工程對本港聲譽及經濟持續發展所做成的打擊。基於事件的嚴重和迫切性,行政長官已經決定委派一個獨立委員會,全面檢討目前建造業的情況,以及改良業界的運作。委員會的職權範圍包括探討建造業的產量、素質、環保意識、工地安全、人力資源和工程監督等。

委員會會根據本地的情況,在參考外地的經驗後,提出一系列建議和實際可行的運作模式,務求提高成本效益,增加用家的信心,培養高質素的工隊,鼓勵行業內的誠信和操守,建立一個健全的建造業文化。

委員會的主席由行政會議議員唐英年出任,成員包括在建造業和各有關行業中具有聲望和有深入認識的人士,以及非業界人士。我們預計委員會需要約九個月的時間完成工作,並在今年年底向行政長官作出報告和建議。

本會房屋事務委員會曾經通過動議,促請行政長官委任一個法定的委員會對建造業進行檢討,但政府認為委員會的工作範圍十分廣泛,檢討的過程涉及整個行業多個層次和相關機構,過程將會相當複雜。我相信委員會必須有足夠彈性才能在短短九個月內完成這個複雜和影響深遠的研究。而法定的調查委員會一般是就一個特別的個案作出研究,它的運作模式受到相關法例的規管,調查研訊步伐亦會因某些程序或其他法定要求而變得緩慢。鑑於委員會的工作性質和所涉及議題的廣泛性,這些工作交由一個非法定組織處理是最恰當和最有效率的。

公營房屋質素

政府與房屋委員會一向重視公營房屋的質素,我們和各位議員一樣,對近期一連串的樁柱事件感到非常失望。各項公營房屋計劃,目的是為市民提供安居之所。因此,我們不但要求公屋的售價和租金合理,更需要有優良的質素。過去一年,房屋委員會一直以公開、公正及果斷的態度去處理問題;政府對此絕對支持。

至於跟進調查天頌苑和圓洲角的個案,房屋委員會已經採取一連串的實際措施。該會正向有關的承建商和顧問公司採取紀律和法律行動。同時,房屋署已聘請一位專家,就其內部運作,由規劃、建築至單位入伙的整個過程進行全面檢討及作出改善建議;有關工作將會在年中完成。廉政公署已就圓洲角事件採取行動,調查事件是否涉及刑事罪行,並拘捕了若干人士。就同一事件,房屋委員會亦成立了一個獨立調查委員會,追究事件原因及有關人士的責任問題,預計在本年五月可完成報告。待圓洲角事件的調查工作完成後,政府會立刻跟進,進一步研究在天頌苑及圓洲角兩個個案中,是否有公務員失職。我想強調一點,政府對於所有涉及失職以及刑事責任的公務員都會嚴加懲處。只要有關懷疑和指控得到證實,我們一定向有關人士,不論職級,採取適當的紀律以及法律行動,絕對不會給予包庇或姑息。

相信各位議員都知道,在今年一月,房屋委員會已發表《優質居所 攜手共建》的諮詢文件,提出40項實質建議。該會希望能夠與建造業建立合作的精神,提高建屋質素和加強監管,俾能提供高質素的房屋,滿足市民的需求。諮詢期剛結束,房屋委員會將會在短期內公布諮詢結果及具體的改善計劃。

政府是絕對有決心利用這個契機,徹底推行建造業的改革。

主席女士,希望各位議員能夠支持政府落實公務員改革和建造業檢討委員會的工作,並投票支持2000至2001年度財政預算案。

二○○○年四月五日(星期三)