新聞公報

 

 

署理工商局局長立法會致辭全文

**************

  以下是署理工商局局長蔡瑩璧今日(四月五日)在立法會會議上就2OOO-O1財政預算案辯論的致辭全文:(只有中文)

架構重組

  對於議員普遍支持工商部門重組的建議,我們深感鼓舞。通過架構重組,並投入更多資源,政府會更有效地推動創新與科技活動,吸引外來投資和改善對工商業的服務。我想強調,新的創新科技署,服務目標包括傳統工業和新興行業,也包括中小型企業。無論各行各業,該署都會提供積極的支援,鼓勵它們不斷創新,善用科技。至於新的工業貿易署,則會為傳統工業及中小型企業提供更有效的一站式服務,協助它們開拓商機,應付挑戰。

  我們現正籌劃架構重組的具體財務和人手安排,並會認真考慮議員提出的意見。我們希望能盡早將有關建議提交本會財務委員會和人事編制小組委員會審議。

支援中小型企業

  不少議員在辯論中強調支援中小型企業的重要性。毫無疑問,中小型企業是本港經濟的重要支柱。我希望藉此機會重申政府對支援中小型企業的承擔。

  我們支援中小型企業的整體政策,是致力創造有利營商的環境,例如保持低廉簡單的稅制、提升基礎建設、加強人材培訓,以及減低企業進入海外市場的障礙等。

  此外,政府亦通過工商部門,以及貿易發展局、生產力促進局等非政府組織,在不同範疇積極協助中小型企業面對挑戰。工業署為此設立中小型企業辦公室,加強協調有關服務。該辦公室於去年年底發布《中小型企業發展支援計劃》,系統地列出政府在各領域提供的具體支援措施。

  我們在工作上獲得中小型企業委員會提供寶貴意見。我們會繼續與該委員會合作,在各個範疇研究支援中小型企業發展的問題。

  主席女士,政府對中小型企業的支援是不遺餘力的。在特別時期、特定情況下,我們更會推行針對性的措施。其中一個例子,是中小型企業特別信貸計劃。該計劃是一九九八年亞洲金融風暴席捲香港時,政府採取的非常措施之一,旨在紓緩當時中小型企業面對的資金緊絀問題。自設立以來,該計劃批出超過五十五億元擔保,幫助多間公司獲取接近八十八億元的貸款。該計劃所有的承擔額,今年三月已全部批出。由於計劃已運作一段時間,擔保額亦全部批出,因此我們就計劃的延續問題作出詳細的檢討。我希望在此公布有關結果。

  一九九九年香港的經濟明顯好轉,全年的實質增長率為百分之二點九,而第四季的增長率更超過百分之八。此外,去年消費開支實質增長百分之一點一,扭轉了一九九八年下降百分之六點七的跌勢。今年經濟預期會高速增長,全年本地生產總值會實質增長百分之五,消費開支也會增長百分之二點五。在經濟及消費情況好轉下,香港整體的營商氣氛及信心亦逐漸改善,有利中小型企業的經營與資金流動。

  同時,各方面的跡象顯示,銀行體系的資金現在很充裕。而且,愈來愈多本地銀行及信貸機構,發現中小型企業信貸市場的潛力,因此貸款比以前更積極;個別機構更推出針對中小型企業的貸款計劃。這些發展,對中小型企業的融資能力有正面的作用。

  我們曾多次在本會及向公眾解釋,當有明確跡象顯示經濟復甦時,推行特別信貸計劃的理據便不復存在,計劃便應該終止。在現時經濟明顯好轉的情況下,該計劃紓緩短期困難的目標已經達成。因此,經詳細研究後,我們決定該計劃從四月八日起停止接受新的申請,而在候補名單上的申請則會待有資金循環再用時,按先到先得的原則處理。至於在計劃下的現有保證,我們會繼續履行責任。

  我強調,政府終止特別信貸計劃,絕非為了削減對支援中小型企業的財政承擔。因此,我們決定,該計劃的二十五億元資金,在扣除計劃開支後,剩餘的金額會保留作為專款,用於支援中小型企業的工作上。

  雖然特別信貸計劃終止,但我們明白銀行和中小型企業處理和申請貸款所面對的因難。我們曾從經濟角度,審慎考慮為中小型企業設立長期的、一般性的融資計劃,所得的結論是否定的。由於涉及的公司數目眾多,長期推行一般性的融資計劃不大可行,成效也非常有限。這個做法亦有違我們一貫奉行的自由市場和審慎理財原則,容易引致中小型企業長期依賴的心態,削弱私人企業的活力及進取性。我們認為,中小型企業融資問題,需要通過長期措施,逐漸改變銀行和中小型企業本身的營商文化來解決。在這方面,政府會繼續致力推行一系列重點措施。

  在銀行方面,金融管理局會繼續鼓勵銀行在信貸評估時,顧及顧客的商業前景及還款能力,而非單獨倚賴抵押品的價值。金管局亦會研究設立信貸資料庫的可行性,以幫助中小型企業增加透明度與及加強銀行評核貸款申請人的能力。此外,政府會繼續改革和開放市場,以提高銀行的競爭力,並加強其風險管理和評估能力。這些措施有助逐步改善銀行對中小型企業借貸的文化。

  在中小型企業方面,政府會繼續與有關機構合作,為中小型企業培養專業管理文化。我們又會成立中小型企業輔導試驗計劃,由資深企業家,向中小型企業經營者提供免費輔導,使他們更能掌握經營之道。

  此外,我們在五十億元創新及科技基金下,設立小型企業研究資助計劃,為擁有良好研究意念的企業提供財政支援,協助他們進行商業性質的科技研究。這計劃接受申請以來,反應良好。我們相信,通過該計劃,以及為企業提供創業資金的應用研究基金,可更有效地幫助中小型企業把握創新與科技帶來的新機會。

競爭政策

  在辯論中有議員提及政府應重視維持公平的營運環境,當中亦有些議員認為政府應該制訂全面的公平競爭政策及法律。我們完全贊同必須維持公平的營運環境,因為這是香港經濟發展的基石,亦最有助發揮本港商人的企業精神。為此,政府會致力促進競爭。

  在過去兩三年,政府的具體工作包括制訂《競爭政策綱領》,成立由財政司司長擔任主席的「競爭政策諮詢委員會」,負責檢討對政策或制度有重大影響的競爭事宜。另一方面,各政策局及部門亦加強促進和監察這方面的工作。整體而言,過去兩年,政府推行了不少新措施。部分工作已列入去年公布的競爭政策諮詢委員會工作報告,稍後我們會再發表另一份報告。

  至於香港是否需要制訂全面的競爭法,我們認為應該從香港的整體營商環境這個角度來考慮。香港是一個小規模和以外貿為主的經濟體系,規管環境精簡,大部分行業競爭已相當成熟。香港獲公認為世界上最自由的經濟體系之一。我們認為無需要制訂一條概括性競爭法。反之,因應個別行業採取針對性的措施,更切合香港的需要。

  政府會繼續密切留意香港整體以及個別行業內的競爭情況。我在此重申,在有需要時,政府定會採取適當措施促進競爭。

為中國加入世貿作出部署

  多位議員在發言中均提到中國加入世貿對香港的影響。

  國家加入世貿,對特區來說,機會與競爭並存,這是不爭的事實。我們完全同意特區須及早作出部署,迎接挑戰,把握機遇。特區對此已作出積極行動。

  由財政司司長主理的跨部門小組一直密切留意國家加入世貿談判的最新進展,從而評估對香港的影響,並常與工商界主要商會、專業團體及人士保持密切接觸。總的來說,內地市場進一步開放,香港憑藉與內地緊密的經濟關係,加上本身的優勢及應變能力,與內地合作的發展勢頭應將加強,在優勢互補的基礎上,有L大的發展空間。

  特區政府經濟顧問已作出了評估,預計隨茪什磪[入世貿,香港與內地有關的出口在二O一O年將比現時增加一點三個百分點,香港的本地生產總值也會增長零點五個百分點。

  作為香港強項的服務業,我們除了能夠繼續擔當內地和外國企業之間的橋樑外,更望能在內地開放服務業巿場後,進一步提升層次,為內地直接提供各種重要的支援和專業服務,成為「高增值服務的中樞」。內地的金融、保險、電訊、分銷等幾方面市場潛力雄厚,香港在這些行業也有既定的優勢,兩者結合將會為兩地經濟發展提供龐大的原動力。

  有議員提議特區在內地增設商貿聯繫常設機構及加L推廣特區的專業服務。就前者而言,特區駐京辦事處、貿易署和貿易發展局經常與內地有關部門保持緊密聯繫,以便及早把有關內地經貿法規、行政措施等的最新資料,向香港商界發放。貿發局的十個內地辦事處亦形成了緊密的聯繫網,為港商提供各種服務。鑑於內地西部將成為內地發展的重點,貿發局正積極考慮在西安設立另一個辦事處。

  特區工商局與中央對外貿易經濟合作部在去年十一月成立的「內地與香港特別行政區商貿聯繫委員會」,更加是啟動了中央與特區之間高層次的聯絡機制,使兩地主管商貿工作官員能夠定期就雙方關心的事宜交換意見。我們希望透過以上渠道,繼續深化與內地的聯繫,並爭取改善港人在內地的營商環境。因此,我們認為暫時無需要在各省市增設商貿聯繫常設辦事機構,但會密切注視這方面的情況。

  我想L調,除商品貿易外,貿發局亦非常茩囿A務貿易的推廣工作,這包括多位議員提到的專業服務。事實上,自從貿發局四年前開始負責進行服務業推廣的工作以來,推廣專業服務一直是其中的重點工作。因為這個界別涵蓋面廣泛,貿發局特別成立了一個「專業服務諮詢委員會」,為有關專業服務的需要及推廣工作提供意見。該委員會成員包括法律、會計、工程、房地產、管理、顧問、建築、市場推廣、設計、測量、仲裁等界別的代表。

  內地對專業服務需求殷切。過去四年來,貿發局在內地舉辦了多項展覽、研討會,推廣香港的專業服務,探討商業合作機會。為增加香港專業界別對內地市場潛力的認識,貿發局亦發表了多項專題研究報告,介紹內地開放服務業市場等各方面的需求。

  針對中國加入世貿的契機,貿發局最近亦成立了一支專責隊伍,就香港具優勢的行業,發展進入內地市場的策略。

  最後,我想指出中國加入世貿,將不會影響香港在世貿的單獨成員身分。根據《基本法》賦予的權力,特區在回歸以後,繼續以「中國香港」的名義參予世貿的活動。當中國正式加入世貿組織後,中國和「中國香港」將會成為世貿的兩個單獨成員,而內地與香港特別行政區互相給予對方的權利和優待,根據最惠國條款的要求,將必須跟其他世貿成員所得到的權利及優待一致。特區將在國際貿易規條的準則下,致力爭取參與國家的經濟發展。

  多謝主席女士。

二○○○年四月五日(星期三)