新聞公報

 

 

立法會財務委員會特別會議:署理資訊科技及廣播局局長發言全文

**********************************************************

以下為署理資訊科技及廣播局局長鄭汝樺今日(三月二十三日)在立法會財務委員會特別會議上的發言全文:

主席先生:

資訊科技及廣播局的政策範圍,包括促進廣播及電影服務,加強資訊科技基建設施和服務,推動數碼港計劃及促進電訊發展。本局在來年的工作重點如下:-

廣播

電視政策檢討於一九九八年年底完成後,我們公布一系列的政策措施,包括草擬一條全新的《廣播條例草案》,目的是為廣播業提供一個公平、明確及科技中立的發牌及規管架構。條例草案已於今年二月十六日提交立法會審議。我深信條例草案若獲得立法會通過,將有助廣播業採用嶄新科技、促進競爭、鼓勵投資,並進一步提升香港作為廣播中心的地位。

就引進嶄新科技方面,我們已完成數碼電台廣播及數碼地面電視的技術測試。我們現正因應測試的結果,為數碼廣播服務制訂政策建議,並計劃於今年內就數碼廣播的發牌及規管架構諮詢業界和社會人士的意見。

電影服務

我們已向立法會提交《娛樂特別效果條例草案》,以訂立一套新的規管架構,規管在電影、電視節目及舞台表演中使用危險品製造特別效果。我們建議在合乎保障公眾安全及保安的要求下,簡化及改善現行安排下一些較為繁複的規管措施,以配合電影及娛樂行業在實際運作上的需要。條例草案內的建議將可提高本地電影、電視及舞台製作的效率,令娛樂特別效果的製作更為安全,並有助促進香港電影及娛樂行業的長遠健康發展。

管制淫褻及不雅物品

在管制淫褻及不雅物品方面,我們已全面檢討過《淫褻及不雅物品管制條例》,並會即將就有關的政策建議諮詢各界。在考慮過公眾意見後,我們會落實有關建議和如有需要修改法例,以盡快推行建議,改善條例的運作和成效。

資訊科技

公共服務電子化計劃

公共服務電子化計劃的籌備工作現正全速進行。政府已於去年十一月批出合約予私營承辦商發展公共服務電子化系統。公共服務電子化計劃第一期的服務將在今年十月推出,市民屆時將可透過不同途徑,例如接駁互聯網的個人電腦、公共資訊服務站、公眾電腦設施,以及承辦商快將推出的互聯網專用儀器等,隨時直接獲取十個政府部門和公營機構所提供的三十七項公共服務。市民利用公共服務電子化計劃取得所需服務,將有助加強公眾對在互聯網上進行電子交易的認識和信心。

電子貿易

在推行公共服務電子化計劃的同時,我們全力推展其他多項有利電子交易在香港蓬勃發展的措施。今年一月,《電子交易條例》獲立法會通過,為本地進行的電子交易提供了明確的法律架構。此外,我們積極建立本地的公開密碼匙基礎建設,以提供一個穩妥可靠的環境進行電子交易。由今年二月中起,資訊科技署已成立核證機關認可辦事處,透過新設的核證機關自願認可計劃,鼓勵市場提供高質素的核證服務。而香港郵政亦已於今年一月底推出電子核證服務。

我們會在二零零零至零一年度大力推動本地工商界,尤其是中小型企業,廣泛採納電子貿易,從而增L香港整體的競爭能力。這些推廣工作包括舉辦專題研討會及展覽,以加深工商界對電子貿易的認識;與各工業支援機構合作,為有意採用電子貿易的中小型企業提供技術支援;及向商戶派發有關電子貿易的小冊子及參考資料等。

推廣資訊科技

政府於去年推出了多項試驗計劃,其中包括以電子方式向市民提供政府服務資訊的「政府互動服務指南」、設立「社區數碼站」提供公共電腦設施給市民免費使用、與互聯網服務供應商及資訊科技公司合作為市民免費提供電子郵件帳戶服務,及贊助流動展覽車「數碼社區大使」到各區向市民宣傳資訊科技應用的知識等,藉此鼓勵社會各階層更廣泛應用資訊科技。我們會在二零零零至零一年度繼續推展上述工作及研究推行其他新的試驗計劃,以進一步向社會各界推廣資訊科技。

數碼港

數碼港是我們的旗艦計劃,令香港在全球資訊科技領域上穩佔一席位。我們會繼續定期向立法會資訊科技及廣播事務委員會提交報告,讓議員得知計劃的進展情況。

數碼港計劃正如期進行。大部分基建工程已於去年九月動工。餘下工程是有關選址北部通往沙灣徑的北部通道,該工程現時屬於工務計劃內的乙級工程。當有關的設計工作於數月內完成後,我們將呈請本會批准提升這個項目。數碼港的上蓋建築工程將於本年年中施工,以便於二零零一年底/二零零二年初至二零零三年底期間分三期完成。我們的設計是以建立一個專門從事資訊科技應用、資訊服務及多媒體資訊創作的專業社區為目標。

電訊

在電訊方面,若立法會通過《1999年電訊(修訂)條例草案》,我們會在二零零零至零一年度內,實行該草案內的措施,包括精簡發牌架構及加L保障業界的公平競爭。由於科技的迅速發展和電訊服務不斷改進,精簡發牌架構可讓電訊管理局局長對最新的市場需求迅速作出回應。另一方面,我們會落實加L保障競爭的條款,持牌機構均不得作出反競爭如協議價格的行為,至於在市場處於優勢的持牌機構,亦受到適當監管,不得濫用其優勢。

流動電訊市場發展非常蓬勃,市場滲透率達百分之五十四,第三代流動電話服務的面世,不但會為電訊業帶來發展良機,更為消費者提供更多元化的寬頻服務和選擇,電訊管理局已於三月二十一日發出諮詢文件,徵詢業界對第三代流動電話服務的規管架構的意見,以配合在年內釐定規管及發牌架構,並接受牌照申請,我們歡迎業界及各公眾人士對諮詢文件發表意見,諮詢為期兩個月。

結語

主席,我的工作簡介到此為止。我和各位同事很樂意答覆各議員的提問。

二○○○年三月二十三日(星期四)