新聞公報

 

 

房屋局局長財委會發言備要

************

     以下是房屋局局長黃星華今日(星期四)在立法會財務委員會特別會議上發言備要:

房屋開支

ˍˍˍˍ

公共開支總額(經常開支 + 非經常開支)

     二零零零至零一年度房屋方面的公共開支總額,佔二零零零至零一年度公共開支總額的百分之十五點一。

(I)經常公共開支

     經常公共開支佔二零零零至零一年度開支總額的百分之六點一。

   * 128億4千5百萬元,與一九九九至二零零零年度(128億8千5百萬元)比較,減少4千萬元,減幅為百分之零點三。

   *上述開支包括房屋委員會的121億6千8百萬元(百分之九十四點七)及政府部門的6億7千7百萬元(百分之五點三)。

(1)房屋委員會

   * 經常開支將由一九九九至二零零零年度的122億1千萬元減至二零零零至零一年度的121億6千8百萬元,減少4千2百萬元,減幅為百分之零點三,主要的原因是一九九九至二零零零年度完成了一項主要的為期六年的樓宇保養計劃。

(2)政府部門

   * 經常開支將由一九九九至二零零零年度的6億7千5百萬元增至二零零零至零一年度的6億7千7百萬元,增加2百萬元,增幅為百分之零點三。

(II)非經常公共開支

   二零零零至零一年度房屋方面的非經常公共開支,佔二零零零至零一年度非經常公共開支總額的百分之三十九點一。

   * 305億5千萬元,與一九九九至二零零零年度(341億4千5百萬元)比較,減少35億9千5百萬元,減幅為百分之十點五(實質減少百分之十一點四)。

   * 這方面的開支包括房屋委員會的266億5千7百萬元(百分之八十七點三)及政府部門38億9千3百萬元(百分之十二點七)。

(i) 房屋委員會

  * 佔大部分房屋方面的非經常公共開支(百分之八十七點三)。

  * 房屋委員會的非經常開支將由一九九九至二零零零年度的296億4千5百萬元減至二零零零至零一年度的266億5千7百萬元,減少29億8千8百萬元,減幅為百分之十點一(實質減少百分之十一點一)。主要是由於:

  * 租住公屋及居者有其屋計劃單位的建築開支減少31億4千7百萬元(百分之十二),由261億3千9百萬元減至229億9千2百萬元:興建的單位由一九九九至二零零零年度184,000個減至二零零零至零一年度165,000個。

(ii) 政府部門

   * 佔房屋方面的非經常公共開支總額的百分之十二點七。

   * 政府部門的非經常開支將由一九九九至二零零零年度的45億元減至二零零零至零一年度的38億9千3百萬元,減少6億7百萬元,減幅為百分之十三點五(實質減少百分之十三點六),主要原因是二零零零至零一年度首次置業貸款計劃所需的現金流量減少。

房屋政策發展

──────

(甲)房地產市場

 * 一九九九年的房地產市場普遍平穩。

 * 一九九九年,樓價於窄幅上落。現時樓價較一九九八年十月樓市低谷時上升了大約百分之十一(低於一九九七年十月上次樓市高峰期百分之四十六)。

 * 一九九九年住宅物業的交投量(77,000宗)下降百分之十。一手市場交易約佔整體交易的百分之二十四。

 * 現時市場大致是用家帶動:在一九九九年處理的新按揭貸款,大約百分之九十九點四都是批予業主自住的物業。

 * 在置業方面,市民的負擔能力於過去十二年(自一九八八年以來)提升至最高水平。

 * 一九九九年並無顯著的炒賣活動。

 * 我們希望房地產市場繼續平穩發展。

(乙)房屋用地供應

 * 穩定地供應足夠的建屋用地。這是滿足需求、維持樓價穩定及處於市民能力可以負擔的水平的主要因素。

 * 在二零零零/零一至二零零四/零五年度的五年期間,政府將提供足夠土地,以供發展公營及私營房屋:

 * 公營房屋:168公頃土地,可供興建137,000個單位(相當於每年27,400個單位)。

 * 租住公屋/居者有其屋計劃:150公頃土地,可供興建120,000個單位。

 * 私人機構參建居屋計劃:18公頃土地,可供興建17,000個單位。

 * 私營房屋:多至420公頃土地,可供興建185,000個單位(相當於每年37,000個單位)。

 * 這些數字並不包括:

 * 房屋委員會及房屋協會重建計劃的建屋量。

 * 私人機構透過契約修訂、換地及重新發展無限制批約所提供的建屋量。

 * 私營房屋每年的實際建屋量,須視乎私人發展商的商業考慮而定。

(丙)提供房屋資助的方法

 * 在一九九九年十月,我們決定略為修訂現時提供資助房屋的方式,由以往直接興建大量公營房屋單位的做法,轉而以貸款代替興建部分資助自置居所單位。二零零零年一月,房屋委員會亦同意採納新政策措施的細節。

 * 由二零零三至零四年度起計的四年期間,每年減少資助自置居所單位的興建量,減幅分別為4,000、5,000、6,000及6,000個單位。減建量會每年加以檢討,而計劃則會按年向前推展。

 * 房屋委員會將提供額外貸款,以替代所減少的公營房屋興建量。

 * 政府會把更多土地售予私人機構,藉以滿足市民對私營房屋的額外需求,及維持房地產市場平穩發展。

(丁)租住公屋的輪候時間

 *隨茪g地供應維持穩定,加上我們非常重視公營房屋及基礎設施的發展工作,我們將按照既定目標,在二零零一年年底前,將租住公屋的平均輪候時間縮短至五年,在二零零三年年底前縮短至四年,並在二零零五年年底前縮短至三年。

(戊)鼓勵市民自置居所

 *供出售的資助自置居所單位。繼續興建更多單位:

 *居者有其屋計劃、私人機構參建居屋計劃、住宅發售計劃:

  在一九九九至二零零零年度,提供12,600個出售單位;

  在二零零零至零一年度,提供27,000個單位。

 *租者置其屋計劃:

  在一九九九至二零零零年度,提供27,000個出售單位;

  在二零零零至零一年度,提供27,000個單位。

 *可租可買計劃:

  在一九九九至二零零零年度,提供2,700個出售單位;

  在二零零零至零一年度,提供3,000個單位。

 * 第二市場計劃(居者有其屋及私人機構參建居屋單位):

  在一九九九至二零零零年度售出3,000個單位。

 *貸款及重建置業計劃,幫助市民在私人樓宇市場置業:

 * 自置居所貸款計劃:

  在一九九九至二零零零年度批出6,447宗貸款。

  在二零零零至零一年度將會批出6,000宗貸款。

 *首次置業貸款計劃:

   在一九九九至二零零零年度批出7,500宗貸款。

  在二零零零至零一年度將會批出不少於6,000宗貸款。

 * 重建置業計劃:

   在一九九九至二零零零年度批出1,534個資助額。

   在二零零零至零一年度將會批出3,200個資助額。

二○○○年三月二十三日(星期四)