新聞公報

 

 

民政事務局局長特別財委會發言全文

* ***************

以下為民政事務局局長藍鴻震今日(三月二十二日)在立法會財務委員會特別會議上發言全文:

主席:

民政事務局在總目53之下負責六個綱領包括﹙1﹚個人權利;﹙2﹚資訊政策;﹙3﹚地區及社區關係;﹙4﹚青年發展;﹙5﹚康樂、體育及娛樂事務發牌;和﹙6﹚文化。因為時間關係,我今天會特別介紹三個項目,分別是康樂及文化事務署的成立、鄉郊小工程計劃和市區小工程計劃、大廈管理。

康樂及文化事務署的成立

康樂及文化事務署的成立,標誌茯F府在提供文康服務方面進入一個重要的里程。新部門會致力提供優質服務,並確保服務具效率和符合成本效益。

我們會與區議會緊密合作,以確定市民的需要,並因應他們的需要提供服務。此外,我們會在各主要文化康樂場地成立顧客聯絡小組,以加強與服務對象的溝通,並且就如何進一步改善服務搜集意見。我們亦會與地區團體建立更為密切的伙伴關係,以推廣和發展文化康樂活動。

在提供服務方面,我們會充分善用資訊科技。在本年年底,一套全港通用的新電腦系統將會在康樂及文化事務署轄下的68間公共圖書館啟用,讓讀者可以在任何一間圖書館歸還書籍。除了在新建的香港中央圖書館及分區圖書館提供數碼圖書館的服務外,我們亦會改善圖書館的多媒體設施。此外,我們現正積極研究如何運用新科技,改善現有的訂票系統(城市電腦售票網),以及研究將這項服務交由私營機構提供的可行性。

有優質的服務管理,才能提供優質的服務。我們現正致力改善員工的服務態度和技巧,以期培養他們的優良服務精神。為此,部門已特別為日常工作需要與市民接觸的前線人員,安排連串的培訓課程。

為落實政府的資源增值計劃,我們會視乎成本效益而安排把服務外判。事實上,我們已把轄下建築物的保安服務,以及大部分公園和康樂設施的清潔服務外判。

至於文化服務的發展,在千禧年也進入了一個新里程。除了成立文化委員會外,我們還有不少主要場地和設施將會相繼開放啟用,計有香港文化博物館、香港歷史博物館新館、香港海防博物館、香港電影資料館、香港中央圖書館和元朗劇院。我們已為這些設施預留撥款,以應付新增的營運開支和人手方面的需要。我們有責任確保這些設施得到妥善管理,讓市民在欣賞文物、藝術和文化之餘,也得以享受物有所值的優質服務。

鄉郊小工程計劃和巿區小工程計劃

鄉郊小工程計劃

鄉郊規劃及改善策略小型工程計劃,快將於2000年3月31日正式結束。在這個計劃的成功基礎下,我們已於1999-2000年度,展開了另一項鄉郊小工程計劃,以便繼續在鄉郊地區進行小型環境改善工程。在2000-01年度,我們將會在此計劃下進行總值1億元的工程。在新界鄉議局和地區居民的密切合作和支持下,鄉郊地區的環境將會繼續得到改善。

巿區小工程計劃

為了加強區議會在監察市政服務和就有關服務提供意見方面的角色,我們會在市區推行一項新的市區小工程計劃,以便改善地區環境和清除衛生黑點。市區小工程計劃與剛才所提及的鄉郊小工程計劃相似,並會取代工程範圍較為局限的市區環境改善計劃。在2000-01年度,我們將會在市區進行總值3,500萬元的工程,包括綠化設施、重鋪行人徑和建造休憩場地等。

大廈管理

管理及維修私產,是業主的責任。部份業主因未有履行這項責任,導致樓宇日久失修,造成危險。本年1月26日,我已在立法會動議二讀《2000年建築物管理(修訂)條例草案》。內容包括以下兩項主要建議:

(i) 訂定業主立案法團所須遵守的大廈管理和維修守則;及

(ii) 對有嚴重管理和維修問題的大廈,實施強制性管理。

我期望草案委員會能夠盡早完成審議條例草案,使草案可以在本立法會期內完成立法程序和付諸實施。

結語

以上所介紹的,只不過是本局所負責的其中三項工作。如果議員對這三項工作或本局所負責的其他各項工作有任何提問,歡迎提出,我和我的同事會盡力解答。謝謝各位。

二○○○年三月二十二日(星期三)