新聞公報

 

 

經濟復甦扭轉財赤劣勢

**********

  財政司司長曾蔭權今日(三月二十日)說:香港已經跨越最惡劣的經濟低潮,現正朝著市場改革和科技轉型兩個目標邁進。

曾蔭權在出席-商界午餐會致辭時說,去年香港的經濟有如過山車一樣,本地生產總值第一季是負百分之三,但到了最後一季已回復達百分之八點七的正增長,這是一九八七年以來錄得最高的季度增長,而本地生產總值全年實質上升百分之二點九。

曾蔭權在評論經濟表現好轉時說:「這是私人機構帶動的,為增長提供動力、製造新的財富。」他說在政府的字典堣ㄦ|找到任何形式的中央計劃。

財政司司長說香港奉行「小政府」, 為此, 政府把政府開支增長限制在百分之二點五內, 並在未來三年削減一萬個公務員職位, 及推行「資源增值」計劃。

由於區內金融風暴引致經濟上上落落, 曾蔭權說經濟指標更形重要, 但也同樣不穩定。

他回想去年十一月開始制訂財政預算案時,這些數據仍未到手。他說:「當時,我們只有第三季的粗略估計數字,即正增長約百分之四點五,而全年的預測數字增長約為百分之一點五。」

  「直至上月,我們才能掌握到有關的好消息,讓我們可以對今個財政年度收入預算作出修訂,並為下一個財政年度作出預算。此外,我們也可以為二○○○年的增長作出百分之五的預測。」

  「同時,一些收入項目的進帳也有明顯增加,加上本地生產總值增長率較我們預期的高,令我們對前景的看法更加樂觀。中期預測本地生產總值趨勢增長率也由原先百分之三點五調升至百分之四。」

  「另外,一月底時外匯基金公布其全年業績,為我們的財政狀況帶來好消息:我們的財政儲備投資回報比原先估計為佳,達四百四十億元,令我們的赤字大為縮減。」

  「有如此豐厚的進帳,雖然是一次過和短期的收益,但如果我們仍嘗試引入任何形式的新稅項,必然招致立法會議員和社會人士的質疑。而且徵收多一些稅款也可能對剛起步的經濟復甦,構起障礙。」

  另一方面,曾蔭權指出本地勞動人口有百分之六十不須納薪俸稅,而主要稅務負擔又只落在少於五分之一的納稅人士身上,這個制度的公平性藉得探討。

他說:「因此,我們擬成立內部工作小組和一個由專家組成的獨立委員會,檢討有關事宜。這並非意味我從需要擴闊稅基這點上退下來,問題是怎樣做到最好。」

「我們要問的是,社會整體是否願意透過覆蓋面較廣的薪俸稅,又或是透過消費稅一類的稅種、增值稅或『用穻菪I』原則,承擔多一些責任。」

「為這些問題尋求答案,殊非易事。它們各有政治、社會和經濟方面的影響。我肯定工作小組和委員會將為香港稅制未來路向,積極聽取香港各商會和各界團體有關的意見。」

他補充說:「但無論我們做甚麼,香港都一定是一個低稅的地方。這已經寫在基本法堙C」

二○○○年三月二十日(星期一)